第三届“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动优秀征文——青春不悔,奋斗不息

发布日期: 2015年05月13日 10:03    | 来源:    阅读:

青春不悔,奋斗不息

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。----题记

一、踏上征途

“噼里啪啦,噼啪啪......”2014年9月5日,清晨,伴随着炮竹声,老爸拎着我的行李,送我去车站。“路上小心,在学校有什么问题要记得和爸妈说啊。”叮咛简短,我轻声嗯了一下,便踏上了开启四年大学生活的征途。

车开得很慢,我的思绪却闪得飞快。38小时之后我会到一个怎样的地方,真的在那里可以改变我的人生轨迹吗?我会遇到怎样的人,会有怎样的大学生活,真的已经要独立一切都要靠自己了吗?其实带去大学的,不仅仅是身旁的行李,还有肩上的担子,里面装满了欣慰与期望,还有责任与梦想。

二、挫折连连

开学典礼,体育馆里坐满了来自全国各地四千多名与我年纪相仿的学生,想到这四年要和四千多人竞争,以及自己来自教育资源较为落后的海南时,心里不禁倒吸一口凉气。第一次觉得自己渺小得像不带名不带姓的路人甲,外貌不出众,家境不殷实,智商不高超,再加略有自卑内向的性格,总觉得接下来的大学生活即使小心翼翼,也会碰壁,会挫折不断。果不其然,开学第一周的打击便接踵而来。英语课上,老师全英文授课,自己蹩脚的英语连老师布置的作业是什么都听不懂,周围的同学积极互动,踊跃发言,说着流利的口语,自己是羡慕又自卑;竞选班委的对手早早的利用自来熟营造的超高人气把我甩开一大截,我在交际能力上输得一败涂地;理科出身的我在文史课上对老师的问题,一问三不知,恨自己知识面太窄又一时难以变得博学多识……

那段时间总有各种“为什么”充斥在我的脑海,“为什么就我不懂”“为什么这个我做不好”“我要怎么做”,身在异乡的孤独与无助,一次次搅扰得我睡不着,但又心疼父母,怕他们担心,便只能靠自己慢慢消化。谈不上是天生的开导师,只是喜欢在无助的时候乐观去面对,去改变,也只能去乐观吧,自责和抱怨命运的不公又有什么用呢?也许老天爷让我有一个比其他人要低的起点,只是为了让我更努力!

三、风雨兼程

不记得当时是一种怎样的觉悟,不再怨天尤人,接受和承认自己的“低起点”,选择拼了命的把自己变得更好更优秀。英语底子不好,课下就花更多的时间来预习,争取在课上积极发言,让平时分拉卷面分一把;交际圈窄,就加入更多的社团逼着自己去交友,去扩展自己的生活圈子;综合能力不行,就逼着自己去参加各种各样的比赛和活动;自己不够聪明,就逼着自己勤奋,去看更多的书,去做更多的习题……那段时间,我心无旁骛地努力,其实并不清楚自己要追赶什么,也没想过就要拿第一,只是单纯地觉得:自己可以变得更好。像是一种本能的往高处走的意识,还有不服输的骨气。

四、收获丰盈

我很感谢那段时间因为各种不相信,不服气,才拼命地去努力的自己!攻克了多少本单词和套题才让我大一就过了四六级。有时候会很羡慕其他人裸考,轻轻松松就能过,而且还把自己甩一大截的同学。不过羡慕又有什么用呢?因为一开始不够好,所以只能比其他人更努力吧。身边一直以来都有很多花1%的时间,就能完成我需要花10%的时间才能做的事的人。早已经习惯了,天赋勉强不来。不过,我还有勤奋这个取之不尽的宝藏啊。一年多的社团扩大了我的交际圈,不再是那个连自我介绍都会脸红发抖的小女生。还记得两次身着西装站在台上主持决赛,从容淡定得像是台下的评委;参加礼仪队,学会了化妆,学会了基本礼仪姿态,做到了谈吐大方;参加各种没尝试过的比赛,与小组成员熬夜写稿子累到趴在桌上睡着,却赢来满满的感动;尝试写未来四年的生涯规划,满满的近一万字稿子,让我知道原来我还可以这样,取得了大学的第一份奖项;多少个日日夜夜的教室---食堂---寝室的三点一线,才让我大一连续两学期获得甲等奖学金。曾有人问我,这么晚回寝室,不怕黑吗?其实我怕黑,但我更怕虚度了时光,蹉跎了岁月,辜负了青春。

五、感恩人生

一路上身边总是有很多帮助我的人,也想着有一天尝试去帮别人。寒假和同学在老家创办假期公益补习班,第一次招生,第一次挨家挨户去说服家庭困难成绩并不好的孩子的爸妈,第一次找场地,第一次排课,第一次策划各种各样从来没做过的事情,第一次被周围的人流言蜚语以为是骗子……那一次才知道自己的内心竟然可以这么强大,对一切的不顺一笑而过,不知道是怎样的经历练就了这样的我。这些一点也算不上伟大,只是仍对这个社会抱有希望和感恩。做不到拯救社会,却可以尽力改变周围那么一点点,日积月累,小能量有一天也会变成大能量。一如既往的还是会抱有希望,所以才会一如既往的去努力,无论学业,还是生活,唯有努力才是最好的选择。

有一首诗不知道鼓舞了我多少个岁月,在此与大家共勉:不仅热爱生命,更热爱生活!

我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚;我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影;我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中!