中心简介

西南财经大学学生资助管理中心在学校党委、行政的领导下,紧密围绕“人性关怀、助人成长”的核心理念,建立了以国家助学贷款为基本渠道、以勤工助学为重要手段、以奖(助)学金为激励方式、以学费减免和困难补助为辅助措施的“奖、助、贷、勤、免、补、偿”七位一体的家庭经济困难学生资助体系,切实解决家庭经济困难学生的就学问题。同时,中心科学实施困难学生能力提升帮扶计划,帮助家庭经济困难学生培养创新精神、提升实践能力、锻炼综合素质,促进学生全面成长成才。

中心设主任1名,副主任1名,现有工作人员6名。

中心主要职责包括:

一、家庭经济困难学生认定及信息库建设工作;

二、新生入学“绿色通道”、 学费缓缴、学费减免工作;

三、国家奖学金、国家励志奖学金、自强奖学金的评定、审核及发放工作;

四、国家助学金、学校补助、社会助学金的评定、审核及发放工作;

五、校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款工作;

六、本科学生勤工助学、研究生“三助”( 助教、助管、助研)工作;

七、毕业生基层就业学费补偿贷款代偿、学生应征入伍服义务兵役、退役士兵教育资助、毕业生基层就业奖励工作。