第四届“助学•筑梦•铸人”主题系列宣传活动优秀征文——感恩•砥砺•本真

发布日期: 2018年12月06日 16:31    | 来源:    阅读:

感恩砥砺本真

有人说青春离不开朋友的陪伴,嬉笑怒骂,上天入地;有人说青春应当恣意任性才不枉年少一场,也有人畅言谁的青春不迷茫……可于我而言,青春却并没有那些浓墨重彩的记忆,生活让我懂得任性只会让父母买单,青春韶华,少不更事从来不应该是叛逆的理由。

我家那边那边是少数民族聚居区,还残存了一些传统思想,成绩不好的女孩子很多只能读书到初中,而我爷爷更是其中典型,他也极大影响了包括我爸在内的儿子辈们,初一那年,在我两个伯伯家的堂姐相继被辍学,初中毕业就外出打工之后,我一度非常恐慌,害怕走向他们同样的命运,想来辍学也不是伯伯他们所愿,都不过是生活所迫,可是后果却是一个女孩子走向文盲和贫穷的循环,于是,在我还不能深刻理解知识改变命运的时候我已经开始努力读书,开始认真听话,践行这条路,所幸,笨鸟先飞,努力之下,我考入了镇上最好的高中,然后有幸进入大学。

可能是因为地处贫困山区,作物收成不高,本地又找不到工作岗位,我身边见过太多连衣服都穿不暖,饭都吃不饱的孩子。相较来说,我的家庭算不上太穷,可也称不上好。大伯一家常年在外摆摊,早出晚归,二伯一家在外务工,三伯一家早就搬到了市里,而我的奶奶体弱多病,疾病缠身,常年吃药进医院,微弱的低保收入也并不能解决问题,爸爸在离家很远的高山上的村子里教小学,自我出生以来,就只有周末才能回家,至此一来,两个年迈的老人,我和弟弟两个孩子,家里的田地都落在了妈妈的身上,这些年,妈妈先后做过两次大手术,切除了子宫,爸爸因抑郁症请修一年去武汉治病,奶奶自是不提,可以说,从我记事以来,是我妈妈一直精打细算撑起了这个家,她陪伴我长大,她在爷爷给了堂哥们和弟弟压岁钱而独独漏掉我时告诉我女孩子要自己争气才会让别人看的起;她在我偷懒的时候大声斥责我不懂事;她在别人夸奖我时告诉我别人永远只会说你的好,不会说不好,所以要谦卑。她塑造了我的品格,我从她身上学到了坚强和担当。

高中的时候,黄石的一家酒业集团劲牌酒业定向资助我们学校,每年捐出150万资助那些成绩优异且家庭贫困的学生,我始终记得劲酒集团总经理在学校讲的话,“我们也是从贫困走过来的,我们现在没有选择每天鲍鱼海参而是教育助学,我们赞助的不是最穷的而是贫穷但是向上的学生,因为我们希望帮助的是那些有能力改变社会的人,我们希望把这种精神传承下去”。我不知道自己能走多远,可我想走下去,希望能成为他所说的改变社会的人,奉献社会的人。感谢那些生命中遇到的善良的人,他们让我希望成为善良的人。

大学就好像一把梯子,把我们从自己的一方天地拉出来,给我们架起了一座走向梦想的桥。进入大学,我开始做我想做的事,我喜欢政治,于是,在大学期间,我参加了时政大赛,党务知识竞答比赛,并曾有幸进过决赛,我发现自己也可以发挥自己的闪光点;我喜欢文学,参加了文学名著阅读的征文比赛,慢慢地,我学会了规划自己的时间,学会在学习之余做些自己想做的事充实自己,让自己更加自信;大二开始,我开始思考我到底想要些什么,想成为什么样的人,我明白想要改变自己,必然要充分利用已有的资源,坚定地朝着目标努力,我考完了会计从业资格,证券从业资格,我练习英语,考完了六级,主动担任国际文化节的志愿者,想摆脱哑巴英语的束缚,当了班委,也认识了更多的人,我发现了身边很多优秀的人,学会学习他们身上我所没有的东西,也明白了终生学习的重要性,我知道自己要做的还很多,人生的路还才刚刚开始。

大学两年以来,我认为所做最有意义的事却是加入了一个志愿服务组织,一个专门筹款资助贫困山区小孩读书的组织。我去医院看过癌症患儿,也去敬老院看过老人,两年的时间里,作为大学生,无收入群体,或许我们所能提供的帮助是微小的,但是我希望这种纯粹不会变得世俗化,商业化,能够一直传承下去,感染社会,让更多人行动起来,把资源投入更需要的地方。

大学无疑是一个人进步的好地方,而大学学费也是一个巨大的负担,每年的学费和生活费无疑是家里的一笔大开支,业余的小兼职也不能从根本上解决问题,我所能做的不过是不辜负那些关爱我的人,让自己逐渐成长为更优秀的样子,让自己能在不久之后为父母撑起一片天,能富有余力,回报社会,不负国家的支持。

或许我还有很多缺点,或许前路还渺茫,可我始终相信车到山前必有路,我们无法选择环境,无法改变过去,那我们能做的便是为未来努力。不怨不艾,不卑不亢,做好当下的每一件事,相信明天一定会更好。

曹维

西南财经大学 会计学