第四届“助学•筑梦•铸人”主题系列宣传活动优秀征文——乌云背后的幸福线

发布日期: 2018年12月06日 16:35    | 来源:    阅读:
乌云背后的幸福线
一个牧民父亲爱的延续
(学生)

这座城市绿树成荫,这所学校学养深厚,来到这座城市,爱上这所学校,可谁也意识不到,看似平淡经历背景隐藏着什么?
那就是:父母的希望和我的梦想。

父母的心声

我永远不会忘记2013年7月28日,那天我收到被录取西南财经大学的信息,当时兴奋的心情难以言表,三年耕耘终结果。尤其是我的父母,高兴的不得了,但是当天晚饭时是妈妈的一句话让我们全家人沉默了,妈妈说,“去大城市上大学的话,学费、生活费、路费怎么解决?再说,你爸的身体也不好,我担心如果我们不及时供你生活费,你到那里后会受苦的。”当然,对于一个家庭收入低微的家庭来说,(并且最近几年牲畜价大大地下降了),供着三个孩子上学是挺不容易的。一听到妈妈的话我的心情顿时低落了下来,妈妈也是为我而担心,她就是担心我的生活,虽然我家人都渴望我上大学,但我感觉自己的通知书却如一块巨石压在了父母的肩头。一个要供三个孩子上学的家庭,供着在上东北工程大学的哥哥、县城上高中的弟弟,将要进入大学的女。,对于一个以放牧牲畜为生的家庭来说,三个孩子的学费以及生活费无疑是一笔巨款。而且父母对我的学费一无所知,肯定不低于4000块钱,(因为我们夏天住在草原上放牧,在草原没有信号,没有电,没有任何通讯工具联络到学校)再加上我的生活费。只有我的班主任告诉一个人我被录取西南财经大学的信息并让他转告我们。

当时的我特别迷茫,我坚持要上大学的话感觉很对不起我的家人,加重他们的负担,我的这个想法是很自私,明明是为难我家人、要是不上大学呢?我几年努力奋斗不都是为了这一天的到来吗?这就是我们全家人最想要的,最渴望的时刻,我怎么会轻易地放弃我的梦想呢!其实父母不会不让我上学,他们只是担心提供我学费方面遇到问题,他们不想让我知道自己的无奈。当时我父母决定无论学费是多少,都得让我去上学,是因为我父母是只上过初中,所以只能干体力劳动,就是放牧,寒冷的冬天在沙漠里,炎热的夏天在草原上挺辛苦的,不过他们不想让我们重复他们自己的经历,不想让我们过他们过的辛苦生活,我爸曾经说过,“我希望我是我们家族最后一个放牧的,以后你们谁也不会像我们这样辛辛苦苦的生活,外面的世界很广阔精彩,我必须让你们三个都得上学,你们必须成为社会有用的人。”他们一直渴望让我们必须走出草原,走出农村,走向大城市,将来改变我们的生活环境,去努力学习,丰富自己,建设更加美好的生活。虽然我们家族都是世世代代以放牧为生的牧民人,不过父母再也不想让我们只是成为牧民人。这就是一个生活草原上以放牧为生的,朴素的牧民父母的共同心声,坚定的承诺,也是最后的决定。

学校的待遇

时逢九月,秋天的阳光依旧耀眼,燥热的空气让每一个离开家,踏入大学校门的学生难以平静,离开是为了更优雅的回来。

于是当年9月份离开家乡,并来到了中国地图西南部的美丽的城市成都,一到学校就得都是很新鲜,很好奇,比我想象中的还美,我仿佛进入了新世界。虽然从录取通知书里初步了解了各种资助政策,到学校的第二天我又在学校详细了解了学校对贫困学生的资助和帮助,其实我们学校对贫困学子有很多的帮助和资助,还可以办“绿色通道”。也有一些针对少数民族同学的资助项目。近年来,国家资助高校经济困难学生工作不断加大,帮助大批贫困学生解决学习和生活生的后顾之忧,我报名时没有交任何费用,过了一个月后,我申请了国家助学贷款,解决了我的大学四年的所有学费问题。学校还给我们发了每个月400元的生活费。到目前为止,我已经享受了以学费贷款(大学四年的学费)、奖学金、勤工俭学、学费减免为主题的国家资助贫困生的政策。在校的两年时间内辅导员向我介绍了一些勤工岗位,勤工俭学中我享受了人生第一个工资,这个能够减轻父母的负担。这些资助不仅能够解决我们生活上,学习上的困难,更能够给予我们极大的精神上的鼓励,也给我创造了塑造自我的平台和追逐梦想的机会

我的信念

作为中华民族大家庭的一员,尤其是来自少数民族地区,我要更加珍惜学习成长机会,不断丰富提升自我,为全民族共同发展,为早日实现中国梦,为实现全面建设小康社会目标,为我国更加繁荣富强,为人民生活更加幸福美满不断努力,不断奋斗,在国家和社会资助下,在学校关心下,我会不断的努力,不断成长,不断完善自己。其实,昨天我是个农村的普通女孩,而现在是个大学生,是一个奋斗者。是国家的大力资助是学校延续了我大学之路,延续了我的人生之路。我就在这路上不断地奋斗,我已找到前进的方向,以后带着关爱一直走下去。我所收到的关爱、帮助、支持,是我奋斗的理由,是我前进的方向,是我努力的力量。此时此刻,心里充满了感激,感到荣幸,感到温暖,感到幸运。我永不忘记这份爱的意义和来历,爸爸为了履行自己的承诺而奋斗,而我呢?!我是为了实现爸爸的梦想而努力,爸爸的梦想是我们的未来。

乔丽盼·阿达力别克
西南财经大学 金融学