第四届“助学•筑梦•铸人”主题系列宣传活动优秀征文——助一人的学▪筑一家的梦

发布日期: 2018年12月07日 14:20    | 来源:    阅读:

助一人的学▪筑一家的梦

上面这张图片是我在 2015 年临近高考时写给爸爸妈妈的一封信,画风语感尽量轻快俏皮,可看到信的他们还是流下了眼泪。因为在这封信里,他们看到了我长大的痕迹。也就是在那个时候我看清了家里的现状,也就是在那个时候,我真正的长大了。

读小学初中的时候,没有觉得自己跟别的小孩有什么不一样。穿着一样的校服,上着一样的学,他们有了什么新奇的玩意儿,爸爸妈妈也都会买给我。当然我整日里也不懂压制什么欲望,别人有什么东西,我就去跟爸爸妈妈要什么东西,当然也都会得到满足。所以小学初中一直都是跟个把个同学浑浑噩噩的“熬”日子。从来没有想过我要让这个家庭怎么样,我要让我的爸爸妈妈怎么样这种问题。直到上了高中,我才渐渐意识到,原来爸爸妈妈生活的并没有我想象的那么轻松,原来我跟别的同学,是不一样的。

爸爸妈妈没有什么文化,也没有什么人脉,一直都是靠力气赚钱。以前年轻,做什么工作都容易。现在年纪大了,连工作都不好找了。我高二的时候,爸爸突然失业了,那个时候爸爸已经 51 岁了。整个家庭生活的重担落在妈妈的肩膀上,妈妈在当地的高中做学生寝室保洁员,一天要打扫四栋楼的卫生,但收入却微薄的让人有几分难受。我在外地上高中,每次回家都要拿走一笔生活费,这大概就有妈妈工资的一半了。可我每次回家,妈妈都是大鱼大肉的做好了让我吃,走的时候拿生活费也是一点都不含糊,该是多少还是多少。我心里不禁怀疑,只有妈妈一个人的收入,怎么能支撑这样的开支呢?在一次跟妈妈的通话中,谜底终于揭晓了。

“你晚上吃了什么呀?”妈妈问。

“恩~我吃了肉夹馍、蛋炒饭”我回答。

“那你们晚上吃了什么呀”我追问道。

“我俩呀,我俩煮了挂面”妈妈一阵支支吾吾才说出来。

“菜呢?只吃了挂面?”我继续追问。

“哎呦,老了,消化不动了,光吃挂面就行了。”妈妈又是一顿支支吾吾。

“哦”

我不知道该说什么,眼睛却被泪水模糊了。这分明就是骗人嘛,什么老了就连一盘菜也消化不了了,每次回去给我大鱼大肉的吃,等我走了老两口就凑乎着过,怎么省钱怎么来。省下来的还是都给我用,给我拿。越想越难受,竟然一个人在宿舍楼道里放声哭了出来。

那次哭过以后,我是真正的长大了。我不再是一个小孩子了,我应该多为这个家庭考虑考虑。上大学是唯一一条可以改变这个家庭的命运的路径了。从那时开始,我一直默默的努力,想要考一个像样的学校,以后做一个有出息的人,将来给这老两口一个像样的老年生活。

可喜可贺的是,经历了高三一年的涅槃,经历了提高一分超过千人的高考,我终于收到了西财的录取通知书,可是心里却在犯愁。学 费要从哪里来呢?这可不是高中那么几百块钱就能应付的。生活费从哪里来呢?毕竟成都是个不知道比我们这个小县城大多少倍的大城市呢。记得那时候大姑还特意打电话来跟爸妈说:“孩子考上也不容易,说什么都得让去读。”。我妈笑了笑说:“放心吧大姐,我俩砸锅卖铁也要把这个大学生供出来。”。我当时的表情真的可以说是苦笑,又喜又愁。

得知录取后的半个月里,爸爸妈妈都在为学费生活费的事情着急。一天,妈妈接到了社区街道办的电话,电话里说社区要奖励考上一本大学的孩子一人 3000 块。妈妈听了以后喜出望外,高兴的说:“一半儿的学费有啦!”。第二天我跟妈妈一起去社区拿奖励金的时候,街道办的王主任说:“学费的事情助学贷款就可以搞定了,这是近几年国家的一个政策,你们家这种情形刚好符合贷款条件呢。赶快去教育局了解一下吧。”我和妈妈听了,再一次喜出望外。又匆忙跑去了教育局了解情况。

终于,在国家助学贷款和各种慈善组织的帮助下,我高高兴兴的踏上了来成都的求学路。

进入大学校园后,我并没有因为家庭的贫困而自卑。相反,我更加珍惜这来之不易的大学生活,如饥似渴的吮吸着各门各类的知识热情满满的参加各种各样的学生工作。每周给家里打电话时,我都会跟爸爸妈妈分享这一周以来的我在学校的所见所闻所做,虽然有时候他们不是很懂这些事,但我总觉得分享给他们时我们彼此都是幸福的,我们这一家人都是幸福的。

虽然我们一家人的生活仍然很不容易,但是国家资助奖励和贷款却为我们分担了许多,正是这些助困的政策让我没有中断求学之路,让我感受到了大学校园的博大和大学生活的美好,让我们一家人都生活在了希望之中。国家资助和奖励,帮助的不仅仅是一个渴望知识的少年,同时筑造的是一家人的梦。虽然现在不易,但我们一家人坚信,生活不止眼前的苟且,还有值得憧憬的明天。可能再多感激之词都显得空洞无力,唯有扎扎实实的努力才得以回报政府国家的鼓励支持,才得以对得起日渐年迈的父母。

一路向前,无畏艰险。加油吧,少年!

刘璐

西南财经大学 保险学专业