“博学计划”——考研指导专题讲座顺利举办

发布日期: 2019年11月28日 13:59    | 来源:    阅读:

为深入贯彻党的十九大精神,不断完善我校学生资助政策与资助育人体系,2019年11月24日下午,我校学生资助管理中心在学生活动中心视频会议厅举办了“博学计划——考研指导”专题讲座,邀请我校研究生院招生办主任高杰老师和成都新东方资深考研顾问张丹老师,为同学们讲解最权威的考研政策、最专业的备考攻略和最及时的考研资讯,共35位家庭经济困难学生参加了此次讲座。

首先,高杰老师结合自己多年的招生工作经验,详细地介绍了考研政策、流程,如何选择报考院校和报考专业,如何获取信息以及少数民族骨干计划等。其次,张丹老师结合自己的工作经历详细地讲述了考研各学科的学习方法和时间规划,分别从基础准备、强化学习和冲刺阶段讲解,让学生有了更明确的学习方法。最后,两位老师还回答了在场同学提出的问题,从不同的层面进行阐述,解答了同学们的疑惑,并在会后与同学们进行了深度的交流。

此次讲座旨在给予家庭经济困难学生更多的关心和帮助,将资助形式从保障型向多元化、发展型资助转变,在帮助贫困学子解决上学难题的同时,体系化引导学子从单纯的受益者升级为助学理念的传承者和实践者,实现“受助、自助、助人”的成长性发展目标。

学生心得

2017级 努尔比耶·居麦

首先,非常感谢学校能在我们最迷茫的时候安排这样一个讲座,可谓收获满满。比起自己在庞大的网络上各种搜索筛选信息,短短两个小时的讲座带来的信息量更为精炼实用,大大缩短了我们在搜集信息上所花费的时间。最后的互动环节更是让人喜悦,疑惑了许久的一些问题都得到了精确的解答,让我为未来的安排有了更清楚的认识和规划。真心感谢为我们安排此次讲座的老师们和为我们排忧解难的老师们,给你们比个心。

2017次央

今天参加了考研的讲座,收获到了很多有用的信息。高杰老师讲述了考研的流程、如何选择自己要报考的院校专业等经验。张丹老师讲述了考研各学科方面的学习方法。这次的讲座对我而言,颇有益处。我对少数民族骨干计划有了新的认识,也让我对考研这条路有了更加清晰的认识和把握。

2017级 穆凯代斯·麦麦提

今天参加的考研专题讲座使我受益匪浅,老师不仅对考研政策做了介绍,还告诉我们如何获取信息、如何针对备考科目合理安排自己的备考时间等,还对我原有的一些疑问进行了解答。今天收获的干货让我对自己接下来的考研计划有了很明确的方向,感谢老师的耐心讲解和倾心解答。

2017级 单增曲增

通过这次的考研讲座,填补了很多我以前忽略掉的内容。我对怎么选专业有了更全面的认识,对怎么复习也有了初步的了解。在问答环节也明白了之前不懂的问题。非常感谢学校对经济困难学生的帮助和指导。恐惧来源于未知,迷茫是因为对信息了解的不够全面。考研也是一个信息战,希望以后多开展这样的活动,谢谢!

2017级 朗杰卓玛

这次在高杰老师和张丹老师的讲解下,让我对考研的政策和流程有了更深一步的了解。两位老师从不同侧面为我们进行了非常详细的讲解,对大家一些过去不了解的问题进行了较为全面的解析。从宏观层面更深入地阐述了在每个时间段应该有的规划和目标,对各个学科的考试内容和方法也进行了一定的解析,并让我对少干这项政策有了更加清晰的认识。

2017级 阿卜杜艾尼

通过今天的讲座,我了解到了近年来的考研形势、考研流程以及获取考研信息的各种渠道,并对少数民族骨干计划政策有了比较清晰的认识。除此之外,学到了考研初始科目构成,备考的时间规划,以及在每个时间阶段里学什么、怎样学、学到怎样程度等。总之,通过此次讲座我一方面意识到了考研形势的严峻性,它要求具备较好的心里素质,另一方面知道了考研怎么报考和备考等。

2017级 达仓

我想对于大三的学生来说,这次的讲座非常必要,因为我们正面临着要考研还是找工作的选择。对于我来说,之前对考研的认识都是从一些认识的同学或老师口中得知,然后自己也没有做过深入的了解,但听完今天的考研讲座我不仅从我校高杰老师那里了解到了较为详细的考研政策,也从张丹老师那里学到了如何合理地规划好自己的时间去有效地学习考研相关的科目,当然也从这次讲座中收集到了有关考研的网站,学到了如何自己搜集考研相关信息去确定自己要报考的学校专业等等,最后通过这次讲座我了解到了考研并不是我想像中的那么简单,所以只要你决定要考研了,就必须要有足够好的心态和韧性去面对考研,相信付出会有回报。

2017级 达娃央宗

参加这次考研专题讲座后,更加清楚地了解到了目前考研竞争的激烈性,也从刚开始的盲目想考研到了真正了解考研的过程,了解自己是否需要考研。在研招办高老师的讲解下,明白了考研不仅仅是要考的好,更要报的好,认真了解报考学校的招生要求同样很重要。新东方老师的学习方法对我日后考研有很大程度的帮助,让我对整体复习阶段有了初步的规划,也更确定了我考研的决心。