我校在教育部中央部属高校学生资助工作培训班作交流发言

发布日期: 2020年09月11日 16:30    | 来源:    阅读:

近日,2020年中央部属高校学生资助工作培训班在北京举行。西南财经大学作为四所发言学校之一在培训班上就精准资助育人工作经验与成果作典型经验汇报交流。

本次培训班由教育部全国学生资助管理中心主办,全国中央部门所属高校学生资助管理部门,各省、市、自治区、直辖市、计划单列市学生资助管理部门,新疆建设兵团资助管理部门,部省合建高校及有关单位学生资助管理部门等197个单位以视频会形式参加培训。

全国学生资助管理中心副主任陈淑梅分析了当前高校学生资助工作面临的形势与任务,从全力做好疫情常态化防控期间高校学生资助工作、全面助力脱贫攻坚圆满收官、坚决落实好国家新出台的资助政策、高度重视学生资助舆情、广泛开展资助政策宣传、持续推进全方位精准资助、进一步加强资助工作规范管理、加强资助育人工作、高度重视高校学生资助管理信息系统全面应用以及夯实学生资助机构和队伍建设十个方面对下半年工作进行了全面部署,并针对各单位提出的意见和建议进行了回应。

学生资助管理中心主任谢红代表学校以“打造沉浸式育人模式,构建精准资助体系”为主题从强化机制建设、构建精准引领机制、构建精准育人机制三方面交流了我校精准资助育人工作经验。

经过多年探索实践,我校形成了“以济困助学为根本,以发展需求为导向,以能力提升为目标”的资助工作理念。近年来,学校牢牢把握“发展型资助体系”的总要求,聚焦学生沉浸体验,着力打造学生主体、思想引领、成长服务、机制完善的“一体三翼”的“沉浸式”精准资助工作模式,变“一个都不能少”到“每个都要好”,实现“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,成为学生成长成才的重要平台和学生思想政治教育的特色品牌。