第四届“助学•筑梦•铸人”主题系列宣传活动优秀征文——步步生花

发布日期: 2018年12月07日 15:41    | 来源:    阅读:

步步生花

我时常问自己,自己的梦想是什么,我一生的追求是什么,我在为何而努力??每个人,都拥有一个平凡而伟大的梦,一生都在为这个梦而努力着,付出汗水、浇灌心血、经历沧桑。一路走来,我在一步一步的经历中成长,萌发出一个更比一个高远的梦想。

父亲意外受伤时,我年仅7岁,面对如此重大的家庭变故,年幼懵懂的我渐渐读懂过了父亲的低声叹息和母亲紧缩的眉头。家中没有积蓄,我和姐姐两人都在上学,以后家庭的经济压力只会越来越大。那时候的我,知道以后过年没有新衣服、平日里也没有零花钱,但我还知道以后要认真学习,用知识改变命运,离开农村。小学结业考试,我发挥失常,没有考上县里的重点中学,但在乡村学校,我的成绩是顶尖的,于是,当地中学老师极力挽留,做出免学费、补贴生活费的承诺。如果去县里中学,学费、生活费开支会增加许多,但是我的父母没有贪图那一时的利益,坚决让我去县里读中学,让我接受更好的教育,有更好的未来。

来到县里的中学,我进入了普通班级。通过努力学习,我的成绩不断提升,一学期后转入了更好的班级。作为一个从农村来到县城里的12岁孩子,遇到过某些同学的嘲讽和欺负,但也收到了许多老师和同学的喜爱和帮助。我的成绩稳定在年级前50,也获得了一些奖项,与此同时,国家助学金和妇联提供的助学金给了我很大的帮助,减轻了我的家庭和父母的经济压力,也让我少了很多后顾之忧。我秉承勤俭节约、积极上进等优良作风,怀着一颗感恩父母、感恩社会、感恩祖国的心,在初中结业考试中取得优异成绩,顺利进入县里重点中学的优秀班级。

高中的岁月,既漫长又短暂,似乎有做不完的题、上不完的课和睡不够的觉,但是我心中坚定一个信念、一个梦:我要努力学习,靠知识改变自己的命运,才能有更好的未来,才能让劳累一辈子的父母安享晚年,才能回报帮助过我的人、社会和国家,也才有能力去帮助更多的人,让别人也可以改变命运。在高中班级中,优秀的人太多,我不停地努力,朝着梦想奋斗,成绩一点点提升,虽不是拔尖的,却也没有辜负父母的期望、老师的教导和自己的努力。我的高中生涯,以高考的结束为终点。

进入西南财经大学,我开启了一段新的旅程。从一个小县城到省会城市的重点大学,我的眼界一下子开阔了许多,想要做的事情也更多。大一刚开学,我便积极担任了班长一职,积极入党,也加入了感兴趣的社团,我更加自立自强,我想要在其中找寻生活的意义、实现自己的价值。我时刻铭记着,我不能辜负父母的期望,更不能辜负国家对我的援助。两年来,我没有停歇我的脚步,校级“优秀学生干部”、学业奖学金,以及在许许多多的实践和志愿活动中的收获,都是我努力的结果和前进的动力,我一步一步走得更高更远,我的梦也越来越大,越来越清晰。

从初中到大学,党和政府的资助铺就了我的成才之路,我在感恩的同时也时刻反省自己,用不断努力来提高自己专业素质,充实和完善知识结构,以处处做榜样、树旗帜的标准严格要求自己,积极向党组织靠拢,2017年5月27日我被党组织接收成为一名光荣的预备党员。

国家资助对于我而言,不仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓励和心灵上的慰藉,让我们感受到国家和学校对我们的关爱,使我们变得更加自信、自立和自强。

就像汪国真的诗中所写,“既然选择了远方,就注定风雨兼程”。我走的每一步,都是面朝前方,遥望的远方,走完每一步,并不是一个终点,而是踏上了下一步新的起点,我会在国家的帮助下,越行越远,越飞越高。党的恩情比天高比海深,我无法用语言形容我内心的那份对国家,对党,对老师,对亲人,对同学以及对朋友的感激之情,我现在能做的,就是把握当下,不断地提升自己,为将来做一个对社会和国家有用的人打下坚实的基础。

我的青春,是不停奋斗的青春。我已经做到的、正在做的、未来要做的,就是步步生花。

覃慧

西南财经大学 会计学