第四届“助学•筑梦•铸人”主题系列宣传活动优秀征文——追梦路上的翅膀

发布日期: 2018年12月07日 15:43    | 来源:    阅读:

追梦路上的翅膀

在人生的逐梦旅途中,如果不是被逼入进退维谷的绝境,又怎么会明白,一个人只有付出全部的努力,才可能达到梦想的远方,如果不是在黑暗中一个人挣扎摸索前进,又怎么去发现人生的那盏指路明灯,如果不是在面对成长路上的困境时,党和国家对我伸出双手,张开温暖的怀抱,将我拉出沼泽,给予我温暖,我不会拥有翱翔的翅膀。

我生活在一个三口之家,在高三之前,我一直都过着幸福的生活,尽管家境不算富裕,但是维持生计却也是足够。但是世事难料,就是在高三的那年寒假,我母亲被检查出患有慢性肾衰竭,这对正在备战高考的我来说简直就是晴天霹雳,在艰难地调整好心态之后,我终于结束了高考。在收到录取通知书之前,我从来没有想过学费和生活费是如此巨大的开支,知道收到录取通知书和其中的学费明细,我才意识到这是一笔巨大的开支。父母为了宽慰我,反复对我说,没有关系,爸爸妈妈供你读书的钱还是有的,就算去借也会让你把书读完,家里还是有些积蓄的。但是随着母亲的病情慢慢加重,医疗开支也逐渐增加,家里的积蓄被慢慢消耗,父亲一个人工作的微薄工资根本无法承担一家人的生活医疗开支,更何况加上我的学费生活费,这对本就风雨飘零的家庭来说无疑是雪上加霜。在得到能够申请助学金的消息之后,我抱着试试看的心态填写了申请表,最后成功申请到了助学金,这让我感到无比欣喜,感觉离梦想的终点又更近一步了,也正是因为有了党和国家的帮助,我得以更专心地继续完成我的学业,成功通过硕士研究生入学考试,可以攻读硕士研究生,继续我的逐梦旅程。在攻读硕士研究生的这一年间,我同样得到了党和国家的帮助,可以坚定而努力地学习和参与社会实践,不断努力前行。

其实,在初入大学之时,我对于未来充满了迷茫,陌生的环境和陌生的人都让我感觉到非常不适应。但是,学校里的老师和同学都非常温暖,有了老师的指导,以及学长学姐的热心帮助,我很快明确地制订了未来的方向和计划。在大学的这四年中,我积极地参加了各种社团,包括一个社团的财务部,统计学院分团委学生会的红十字会,班上的体育委员和组织委员,也积极地参加了各种比赛,包括“挑战杯”、统计建模大赛、“新生命杯”管理咨询大赛等等一系列的比赛,也参加了四川省的大学生创新创业项目。与此同时,在大学期间,我一直努力学习,每个学期都获得了学业奖学金,也曾经获得过社会实践类的奖项。

同时,在攻读硕士研究生的这一年里,我认真学习科学文化知识,在导师的带领和帮助下,积极参与科研项目,参加学术比赛,在2017年校内数学建模比赛中获得了研究生组的一等奖,也获得了“优秀研究生”奖学金。在学习之余,我也积极参加文娱和社会实践活动,和学院的同学们一起在在“博学之声”迎新晚会上获得了一等奖。

总而言之,正是有了党和国家的资助,学校领导和老师的帮助,我才能够更加全心全意地去追逐我的梦想。

国家高等学校学生资助政策,从制度上做到不让一名学生因家境经济困难而失学,极大地促进了教育的公平。她就像是光影定格一瞬间的感动、是触动心房的一首歌、是冬日的暖阳,让我们贫困生的青春从过去的迷茫中看到阳光、看到希望,驱动着我们不断追寻梦想,勇敢前进,他成为了我们贫困大学生的梦想驱动力。国家高等学校学生资助政策,就像是夜空中最亮的星,照亮我前进的道路,就像是神奇的魔法棒,为我的梦想插上翅膀。

此时我是幸福的,我感到自豪,因为身后有国家的资助政策伴我们同行。在这里我要感谢国家的资助政策,我们不会忘记国家对我们的资助,我们会用实际行动证明,将来做一个对社会、对人民有用的人,回报社会,回报帮助过我们的人,去帮助那些需要帮助的人。

肖茜

西南财经大学 数量经济学