第四届“助学•筑梦•铸人”主题系列宣传活动优秀征文——越努力,越幸运

发布日期: 2018年12月06日 14:15    | 来源:    阅读:

越努力,越幸运

那一天,我记得很清楚。当我收到梦寐以求的大学录取通知书时,喜悦和担忧的交叉感让我情不自禁地掉眼泪。我是来自新疆的一名普通的大学生。从家乡走出去,看看外面的世界是我从小的梦想。我很清楚地知道考上西南财经大学的那一刻便是我走向梦想之路的开始,我也知道通往梦想的这条道路是充满种种挫折和考验的。

那天晚上我久久无法入眠,看着录取通知书中这几千元的学费,担忧已经沾满了我内心。我心想,一年的学费和生活费对我已经下岗,只靠一家小店来维持全家的父母而言已实属不易,更不要说四年了。我突然感到了一种无法言语的压力。那晚,我抱着对我来说如此珍贵的通知书,打算放弃我的大学之梦,先在家乡打工,靠自己赚一笔钱,等自己有能力付学费时,再继续参加高考,不仅要上本科,还要读研究生……。我看似很爽快地做出了这个决定,可是到现在我都无法忘记做出决定的那一刻内心深处揪心的疼痛感。

多姿多彩的人生之路就像一条失望和希望串起来的项链,当我仿佛听到了梦想破碎的声音时,国家资助政策重新给了我希望。我了解到国家为像我这样渴望着上学却因为家庭经济困难而无法完成梦想的学生提供了国家助学贷款,国家助学金,国家励志奖学金,国家奖学金等。这意味着在党中央,国务院的关怀和帮助下我既可以不给家人增加负担又能完成我的学业。当时我内心的喜悦和感激之情是无法用言语来表达的。国家的资助政策让我对未来满怀憧憬,向往和希望,而此时的希望比以往任何时候都令我感到快乐。

踏进大学校园的那一刻,看到弥漫着知识气息的教学楼,燃烧着思想火焰的操场,校园……我觉得大学生涯将会是我人生旅途中最灿烂的风景,是我人生最精彩的部分。可是,美好总是像烟火一样短暂。作为从我国偏远地区过来的学生,我在很多方面比从其他发达城市过来的同学差得多。来到人才聚集的大学校园,我感觉接触到了更广阔的世界,也被生活上的种种撞了一遍,每一天都有思想上的碰撞,边撞边学,边学边成长。最令我庆幸的是,我从来没有想过要放弃,“学”就是我唯一的态度!

五彩缤纷的大学生活是非常自由的,可是这种自由要求我们更多的是自律。我抱着一颗对国家,对父母的感激之心,开始了我的大学生活。在寝室里我每天都是最早起床的那一个,每天早早去教室提前预习,在努力学好专业课的同时,每天去图书馆学课外知识。我从小在爸爸的教育下对党产生了浓厚的兴趣并且热爱党。所以,大一开学后,我参加了学校“党建指导中心”的面试,并且顺利成为他们中的一员。我认为在“党建指导中心”为像我一样热爱党并且向往加入党的学生服务,也算是为党的事业做出自己一份微薄的力量,这让我非常开心。让我非常自豪的是,在大一这年,我有幸被评为入党积极分子,并且顺利结业入党积极分子培训课。

假如我是小鸟,我会记住那出生时的巢穴;假如我是树苗,我无法遗忘那滋养我的土地;我能在美丽的大学校园里上学,能在知识的海洋里遨游,全靠国家资助政策对我的帮助。我希望能从小事做起,尽我所能去回报祖国。所以,我积极参加学校“心理服务中心”工作,利用我课余时间去倾听同学们的心声,尽我全力去帮助他们解决心中的困惑。也许我根本不具备帮别人解决烦恼的能力,可是在工作的过程中,我认真对待每一位需要帮助的同学,让他们用积极向上,乐观的心态去面对学习生活中的一切。国家,党对我的帮助和恩情我永远都会记在心里,我希望我能从现在开始力所能及地帮助别人,服务社会,回报祖国。

人在心里种的梦想是可以生根发芽的。我最初的大学梦已经实现,可是我不会停止脚步,学无止境行无终。我知道很多事情讲起来容易,可是遇到困难的时候,用什么态度和方式坚持这才是最重要的。我需要无时无刻毫不动摇地追求心中的梦想,才能在困难时期坚持下来。我在经济方面,学习生活方面都遇到过很多困难。也许,在以后追梦的道路上我会遇到更多的挫折,可是我会一直坚信,无论在怎样的起跑线上,奔跑的孩子运气不会太差。

我认为我是一个幸运的孩子。在我最无助的时候,国家资助政策帮助我,让我的梦想在美丽的大学校园里起航。我一定会抱着一颗感恩的心,把油门踩到底,奋勇直前,做到最好。我现在的梦想不仅仅是升学深造,我要用我学到的知识来报答祖国,报答父母,报答老师。我相信,梦想总有一天会实现。越努力越幸运,越勇敢越能改变。我们每个人终归只有这一生,为了梦想值得一拼。

阿尔帕提·阿不拉

西南财经大学 2016级保险学