自立自强传帮带、励志成才做栋梁——经济数学学院启动“自强一帮一”校友导师计划

发布日期: 2014年12月02日 10:01    | 来源:    阅读:

为响应学校号召,帮助家庭经济困难学生更好地完成学业,完善家庭经济困难学生成长平台建设,经过两个月的前期准备,经济数学学院于11月中旬正式启动了“自立自强传帮带、励志成才做栋梁”的“自强一帮一”校友导师计划。经济数学学院一批优秀校友主动承担起财大学子的社会责任,弘扬和传承西财精神,用实际行动践行母校“大爱行天下”的品格。

校友导师计划通过校友导师向在校家庭经济暂时困难学子分享大学学习、生活经验,激励困难学生积极进取,指导困难学生成长、成才。每一位校友导师将长期指导5名在校困难学子直至毕业,范围包括:大学生活、专业指导、职业发展、工作经验分享等。校友导师至少每月与结对学生沟通一次,了解学生近况,听取学生心声,并提供指导,同时根据学院学生情况和校友导师自身资源,为学生推荐实习、实践机会。首批招募校友导师15名,结对帮扶45名在校家庭暂时困难学生。校友导师是一份光荣和传承,更是对在校学子莫大的责任和承诺。因此,经济数学学院在校友导师的选择上格外慎重,他们都具有两年以上工作经验或在继续攻读学位,他们中的大部分曾经家庭经济暂时困难,他们富有热情、善于分享,具有强烈的母校认同感,愿意为学院的发展做出贡献。

经济数学学院自建立以来,培养了一批各行各业的社会精英,校友既是学院历史的创造者和见证者,也是学校精神的传承者和践行者。聘请曾经困难的优秀校友帮助现在暂时困难的学弟学妹,是一种精神的传承,更是对在校学生感恩励志教育的最好载体。(经济数学学院供稿)