盛放在荆棘丛中的小花———记第十届中国大学生年度人物候选人、保险学院欧彩霞同学

发布日期: 2015年04月15日 10:02    | 来源:    阅读:

欧彩霞,西南财经大学劳动与社会保障专业2012级本科生。她就像一株生长在贫瘠土地荆棘丛中的小草,任凭风吹雨打,仍倔强地昂首,吸纳每一缕照进生命的阳光,最终盛开成一朵美丽的小花。

艰难求学:“我要扼住命运的咽喉”

生于鄂西贫困山区的欧彩霞,三岁丧母,父亲体弱多病。年近八旬的爷爷,六岁的姐姐,三岁的她,生活极为贫寒。挨饿难忍时拔别人地里的萝卜吃、捡邻居家狗槽里的骨头啃,别人送一件旧衣服开心得好几天睡不着觉,这些是她童年里最常有的记忆。

四五岁时,看到邻家孩子上学,她对读书充满了向往,而她的求学路艰难曲折,多次中断。七岁时,因经济困难,才上两年就被迫辍学;九岁时,为生计被带到苏州当保姆,与上学绝缘;十岁时,有幸被人收养,得以重返校园;而当被要求与亲生父亲脱离关系,长大后嫁给收养人家孩子时,十一岁的小彩霞毅然决绝地离开,不得不放弃难得的读书机会;一心想继续求学的她,在十二岁那年投靠搬迁到外地的舅舅,再一次获得上学的机会;半年后舅舅因家庭矛盾不再供她读书,她的求学路再次险遭中断;但因为成绩优异,她意外获得了当地学校的挽留和帮助,得以免缴学杂费,每月还获得一定的生活补助。从此,她拥有了稳定的读书环境,并最终考入西南财经大学。

圆梦途中,独在异乡的彩霞,小小年纪承受了数不清的艰辛———寒暑假无处落脚,提心吊胆,睡过稻草堆;没钱时只能啃馒头艰难度日;假期里千方百计寻找多份兼职挣钱;两三年见不了父亲姐姐一面……“我要扼住命运的咽喉,我要读书,我要改变命运”。强烈的渴望支撑着这个命运多舛的女孩艰难地行走在求学路上。

奋力打拼:“爱与责任同行”

虽然上了大学,但生活压给这弱小女子的担子却有增无减。除了自己的生存发展,家里体弱多病居住救济房的六旬老父,一生在外颠沛如今无家可归的伯伯,在建筑工地干苦力养家糊口的姐姐,四岁不到被送进留守儿童托管所的外甥、外甥女,这些都是她无法忽视的责任。

面对沉重的负担,彩霞唯一能做的就是加倍努力。争分夺秒,勤奋学习,成绩她名列前茅;热情肯干,认真负责,学生工作她做得精彩出色;科研科创,积极投入,学生活动她成绩斐然。2013年,她被评为“中国大学生自强之星”,多次获得国家级奖学金。一张张国家级、省市级和校级的荣誉证书,是对她所有努力的肯定。

而与此同时,她挤出尽可能的课余时间打工挣钱。在餐馆端过6块钱一小时的盘子,也在烈日下做过8块钱一小时的促销。寒暑假,她总是天不亮就从郊区赶往市区,工作一天返校已是夜深。有时在拥挤的公交车里,晕车实在撑不住半途下车,一路呕吐一路往前,眼里模糊得看不见前方的路。她还大胆创业,与朋友合伙开水吧,负责经营管理。而她所有的奖学金和打工挣得的收入,很大部分都用于扶持家人。无论身体多么累,她的心里都是充实的、欣慰的。“因为心里装着爱,装着梦想。”彩霞说。

心怀感恩:“我要传递爱心”

她深知,若不是学校和社会的帮助,她无法实现大学梦;若不是国家助学贷款、助学金,学校困生补助等资助政策,她大学里将面对更大的经济压力;若不是学校老师小到生活琐事、大到人生规划的关心与指导,她在学校的生活不会如此温暖快乐又充满动力。

回报社会,帮助他人,是她深埋于心的理想。在家乡一所留守儿童寄宿学校里,她陪伴那些父母常年在外打工的孩子们度过一个又一个快乐的日子;她募集数千元公益基金,为孩子们建立了“梦奇图书室”;她省出奖学金,持续资助三个家境特别贫寒的孩子。她在山区学校里进行励志演讲,激发孩子们求知、奋斗的理想;她在教育局、公益组织和社会企业之间奔走,希望为山区儿童成立“梦奇奖(助)学金”……她曾花费一个多月,为十多名农民工讨要被拖欠的八万多工钱,并在事后为他们开展维权意识和法律常识讲座。她加入学校志愿者组织,经常到社区、农村、敬老院做志愿服务。

这就是欧彩霞,生长于贫瘠土壤荆棘丛中,受过许多伤,流过不少泪,却顽强绽放。化作春泥,她将肥沃那一方贫瘠的土壤。