第三届“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动优秀征文——该努力的年纪不放弃

发布日期: 2016年05月13日 10:08    | 来源:    阅读:

该努力的年纪不放弃

在大学助学金补助的陪伴下,我即将迎来大学最后的时光,回想起自己的大学四年,平凡中透着不普通。心中一直有梦想、有对父母的感恩、有对学校的不舍,这些都让我在追梦的征途中披荆斩棘,不放弃自己心中的坚守。不断对自己说,该努力的年纪决不放弃!

大三第二学期是个分水岭,蜕去大一大二的稚嫩,我们要考虑自己未来的路要怎么走。是考研、出国,还是就业?我的家庭不富裕,出国这一选项已经被排除掉。是继续升学深造,还是就业尽早帮家里减轻负担,我十分矛盾。一方面,我个人特别想接受更进一步的教育。但是,考研能否成功是个不确定项;同时家里的情况又在提醒我,就业是帮助家里减轻负担的最好选择。我将这一烦恼告诉了家里人,我的父母一致回答尊重并支持我的选择,学费到时候一定会有办法解决,让我不要有后顾之忧。我感到父母就是我最坚实的后盾,我毅然决然的选择了考研。后来我了解到,研究生同样有奖学金和助学金,可以解决学费难题,这更加坚定了我考研的决心。

考研,就要回归自己高考的状态,并且我的目标定的是中国人民大学,这也进一步增加了考研成功的难度。为了不辜负父母的期望,我必须努力再努力,以最大化可以考上的概率。从此,我的生活就是三点一线,宿舍、考研自习室、食堂。早上7点多赶到教室,晚上11点离开教室,日复一日,刚开始我还十分不习惯,毕竟已经三年多远离这种长期高强度学习的状态了。但是,一想到父母的支持和自己身上背负的重担,我又充满动力。自己选择的路,咬牙也要坚持,决不放弃!

就这样,聚精会神的把书看了一遍又一遍,卷子做了一套又一套,慢慢习惯了这种状态,慢慢有了学习的感觉。转眼就要到考试的日子,可是撑了大半年没有生病的身体,却在考试前两周不争气的发出了各种感冒信号。再加上心理压力极大,复习效率跌倒低点。我很怕努力了这么久到头来一无所获,强压着心里的不安,跑去校医院看病,可是吃了药病情还是愈发严重,坚持一星期后病情也未见好转。最终,在考前几天,和妈妈通视频时被细心的她发现自己感冒了。那钟担心我的神情,让我再也忍不住,放声大哭起来,将自己心中的不安、压力、不甘倾诉了出来。妈妈不停的鼓励我,让我振作起来,先把病看好,养好身体一切都会变好的。跟妈妈谈完之后心理压力减少了。对啊,我不应该放弃,马上就到终点了!渐渐地身体也恢复到了之前的状态,我也慢慢减少了学习的强度,一方面补充体力,一方面调整作息以配合考试的那两天。

12月26号、12月27号,两天像做梦一样很快就过去了,考完感觉良好,虽然觉得没有发挥到极致,但也对得起我这大半年付出的汗水。很快初试成绩公布,紧接着学校学院复试名单公布,看到里面有我的名字,我激动的流下了泪水,这泪水中有对自己坚持不懈的努力的感谢;有对父母养育和支持的感谢;有对政府和学校帮助的感谢。我做到了,还好我没有放弃!

再后来复试结束,回家等待复试结果,度过煎熬的二十多天,我终于等来了令人激动的好消息:我考上中国人民大学!我将继续我的求学之旅!

考研是一场没有硝烟战争,是一场拼体力毅力的马拉松。要坚持下去,就要和懒惰、枯燥、压力、诱惑、恐惧做斗争,要在不确定的未来面前,义无反顾持续的付出自己的汗水,堵上自己的青春。但这些在我们的青春年华又何尝不是一次很好的历练。经历过考研的我们,又实现了一次成长。凭借自己的拼搏和坚持为着一个目标奋斗了九个多月,世上还有什么难事我们不敢去挑战?成功也好,失败也罢,只要我们在该努力的年纪没有放弃,日后回想起来,我们都会为当时的自己感到骄傲和自豪!

现在,我所得到的一切,都要感谢我父母对我的鼓励,学校对我的帮助,同学对我的包容。是在所有人的陪伴下,我才会鼓起勇气在该努力的年纪敢于直面自己的梦想,迎接挑战和困难,不言放弃。

青春是用来奋斗的,梦想是用来实现的,不荒废自己的青春,敢于冲破自身极限,一步一个脚印,终将登上自己的梦想高山!