第三届“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动优秀征文——生命里的温暖

发布日期: 2015年05月13日 10:05    | 来源:    阅读:

生命里的温暖

我出生在遥远的边疆,那里山清水秀、鸟语花香,胜似世外桃源、人间天堂,但更多的是“不与秦塞通人烟”的与世隔绝、衰败荒凉。山高路远,交通闭塞,经济落后,生活困难。我的父母都是脸朝黄土背朝天的农民,一辈子劳作,落下一身病根。父亲的颈椎炎、母亲的风湿病……使我那本就拮据的家庭如牛负重。可我并不因为家境贫寒而畏缩不前,我渴望走出重重包围的大山,实现致富家乡的梦想。

俗话说:“穷人的孩子早当家。”从五岁开始,我便开始学着做饭、洗衣、放牧、挑水、砍柴……童年的艰辛让我很早就养成了勤俭节约、吃苦耐劳的好品质。还记得小学四年级,学校合并,我不得不长途跋涉到离家10多公里的地方读书。一个四年级的孩子,在学校独自生火做饭,睡教室角落,每周回家一次······然而,正是那样的生活让我学会了自立自强,懂得必须珍惜来之不易的学习时光。初中离家更远了,每周要走20多公里山路,好在不用自己做饭了,每餐两元便可解决伙食问题。尽管山遥路远、条件艰苦,仍然阻挡不了我求学的脚步,小学、初中,我一直都是年级第一,是父母和老师的骄傲。高中,第一次走进繁华的城市,在灯红酒绿、喧嚣热闹的大都市里,我不忘初心、废寝忘食,终于考上了一所比较好的大学。爸妈常对我和妹妹说:“只要你们有能力,就算砸锅卖铁也要供你们读书!”。父母凭着这种“再苦不能苦孩子,再穷不会穷教育”的理念,硬是一步步将我和妹妹送进了大学。

“虎瘦雄心在,人穷志不短”,从走进西财的那一刻起,我就把“经世济民,孜孜以求”当作自己的奋斗目标,不断丰富自己,提升自己,充实自己。思想上积极向上,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,荣幸地被党组织吸收为预备党员;学习上刻苦钻研、勤学奋进,曾获甲等奖学金;工作上认真负责,从“优秀部员”到“优秀学生干部”每一步都踏踏实实;生活上团结同学,勤俭节约,热心公益,多次参加《南方周末》义卖、社区服务、法制宣传、三下乡、暖夕阳、无偿献血等社会实践和志愿者服务活动。

我仿佛感受到自己如同是一粒落在石缝里的种子,接受了阳光和雨露的恩赐,拼命扎根,努力生长。此时此刻充盈在我心中的是无尽的感激。

我是多么幸运啊,小学五年级,党和政府的资助阳光就照到了我的身上,五年级到初三使用的是国家免费教材,初中、高中每年都享受了国家贫困生生活补助。在党和政府的关怀下,我翻山越岭来到了成都平原。大学三年,沐浴在党和政府的温暖中成长。2013年荣获国家助学金2000元,2014年荣获国家助学金2000元、国家励志奖学金5000元,2015年荣获国家助学金3000元、励志奖学金5000元,三年内共获得国家资助17000元。同时,每年还依靠国家助学贷款缴纳学费。党和政府的资助是给我生命温暖的阳光,无论乌云多么厚重,它都能将之驱散;无论道路多么崎岖,我永远有我的方向——自信、自立、自强、回报社会、建设家乡,为实现宏伟的中国梦贡献自己的力量!

我就是那粒落在石缝里的种子,父母是给予我营养的土壤,党和政府是阳光,而他们则是陪伴我成长的雨露。

那年,我读初一。贫穷的小镇,三条大河汇聚的地方,那天阳光格外灿烂,李老师跟我说,有个深圳的姐姐要帮助我学习,每个月给我寄100块的生活费(每周生活费20元,100块对我来说是一笔巨资)。李老师,一位平凡而美丽的人民教师。她用自己的行动,让三岔河的孩子们知道外面的世界有很多爱我们的陌生人;让三岔河的孩子们拥有了这一份亲人般的温暖;让三岔河的孩子们永不放弃求学的梦想。那时,我与姐姐经常通过书信交流。在我们这代人中,很少有人能够体会到一封封沉甸甸的书信有多么令人兴奋。每次收到钱和信后都会激动万分,偷偷地躲在书桌底下看了一遍,又看一遍。然后,拿出一张精美的信纸,端端正正地写着自己对这位陌生亲人的一言一语。这样的生活持续了4年,也是最难忘的4年。在姐姐的帮助下,我和妹妹顺利地考上了高中。高中,在老师的帮助下我得到了越来越多的社会人士资助。有远在美国的友人、台湾的张先生,近在家乡的林业局局长、周哥·····“滴水之恩,定当涌泉相报”,可这些恩情重如山,岂能报答得清。我想对他们说:“谢谢你们在我心里种下了感恩和爱的种子,这颗种子总有一天会长成参天大树,为更多人遮风挡雨!”

接受国家资助、社会人士资助的我更懂得“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的道理,浪费只会遭受良心的谴责。为了给家里减轻负担,我发过传单、送过快递、做过6元/小时的服务员。因此,严于律己,能省则省,可以少花一分坚决不乱花一分。并且,常怀感恩之心,脚踏实地,为回馈社会打好坚实的基础。感恩让我扎根的土壤,感激给我温暖的阳光,感谢伴我成长的雨露。我立志一定要用自身的实际行动来感谢我的祖国、我的父母、我的老师们,坚决不辜负他们给我的温暖和对我的期望!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!