第三届“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动优秀征文——主动选择自己的生活

发布日期: 2016年05月13日 16:58    | 来源:    阅读:

主动选择自己的生活

在敲下键盘之前我有很多犹豫,该写些什么呢,甚至在想我要怎样才能让大家体会到我对生活的不甘,我的努力,我的辛苦,我对更美好生活的向往,就像一个急于倾诉的人却不知从何说起,一个幼稚的孩童急于炫耀。就这样,星期三早晨在空荡荡教室里我发了一个小时的呆,过往,未来,这些词一遍遍在我脑海里闪过,我却平静了,这些不都是我自己选择的吗,而我也喜欢现在的生活,像一棵树,守静,向阳,安然,脚下踩着卑贱的泥,每一天都在努力地生长。现在,我不再想让大家知道我的辛苦,我只想平静地告诉大家有一个女孩她为活得更好努力着,一直一直努力着,永不言弃。

我的家在内蒙古一个小山村,贫穷,落后,百度百科上称这里为半沙丘地带。家里的经济条件更不好,所以,我和很多农村孩子一样,8岁就踩着小板凳做饭,喂鸡,喂猪,再大一点,就和爸爸妈妈一起上山做农活,也是半个劳动力。因为中考考得不错,高中可以靠着奖学金和补助金度过,但这时家里还有个哥哥在大连理工读大学,经济条件其实更差了。高考结束,两个选择放在我面前,一是报自己想学的专业选我自己想选的学校,另一个就是接受北京大学医学部面向我们贫困旗的定向招生,会得到一笔足以维持我大学期间所有学习生活开销的补助。在这两个选择面前,我不安分的心跳动了,我想要自己的生活,我想学我感兴趣的专业,我想做出自己的选择。那一次,是我第一次和辛辛苦苦的爸爸妈妈发生冲突。对远方对梦想的渴望,对给家里增加负担的愧疚,在一个个夜晚折磨着我,可那是我的梦想啊,我不能退让,最终,我如愿地踏上了南行的列车。

进了大学,我没有其他同学松了一口气的轻松感,因为我发现从小山村出来的我和我身边同学的差距是那么大,我不会在电脑上打字甚至不会开关机,没有听过她们口中的各种世界名著,没有一口流利的英语口语,而且,我不能成为家里的负担,我还要担心我的生活费,我坚持了自己的选择,可是这选择不应该建立在亲人的更辛苦上。于是,我开始了兼职与学习同行的大学生活。

这样的生活无疑是辛苦的,最忙的时候同时做3份兼职,在学校图书馆做助理管理员,周四晚上上班,还有周末一个白班,一个晚班;还有一份是在学校附近奶茶店作前台,第四节课12:00下课就要狂奔过去,点单,收钱……忙忙碌碌,直到第五节课1:00上课,第九节课17:25下课再奔过去,同样的工作直到第十节课18:30上课,所以,我的书包里经常会有一些饼干屑啊,面包屑啊之类的,因为我在吃饭时间没有时间吃饭,有时只能在课间吃点东西,等到晚上21:05下课能够出去吃点东西,在灯火通明,热闹非凡的小吃街,看到很多悠闲地出来吃夜宵的同学,明明嘴里还含着饭,鼻子却不受控制的酸了,眼泪就在眼眶里打转,委屈得想问一句凭什么,凭什么我要这么辛苦,但是转念一想,这些都是自己选择的啊,就又能安安静静地吃饭了;同时,我要在每周日坐40分钟的公交车到一个学生家里做家教,13:00出发,上4个小时的课,然后19:00才能回到学校,有时挤在人挨人的公交车里,站着都能睡着。

那段时间除了要做兼职,我担任着一个公益社团的社长,因为一直受到学校和社会的帮助,我希望能尽自己的力量帮助到有需要的人,所以尽可能参加活动,同时,作为一个社团的组织者,我的责任感让我不愿意也不放心缺席社团的任何一次外出活动,于是,在紧张的周六周日,我和社团的小伙伴们一起去附近的合作社区做义工,一起去福利院做慰问演出,也得到了很多感谢和称赞,看到福利院的老人和社区的儿童脸上的笑容,真的很温暖,但是只有自己知道在这背后是很多个夜晚激情不减的熬夜讨论,修改活动策划。

我对自己的学习要求一直很严格,在我自己选择的学校,学着我想学的专业,我一直觉得很幸运,所以要珍惜,所以要努力。但是课余的时间也确实已经被兼职和社团活动分割得差不多了,所以,我只能利用课上的时间和临近期末的复习月争取学到更多,我的笔记一直是同学们对老师讲的问题有争议时的参考,而每到复习月,每天晚上我都不得不挑灯夜战。一直以来,我都觉得学习对我来说是一件开心的事,或许这样的态度也帮助我提高了学习效率,除了刚刚走进大学校园时候的不适应学期,其余的学期即使在最忙的那一学期,我仍拿到一份还可以的期末成绩单。

嗯,这是我的故事,不,这并不是我全部的故事,我的故事一直在继续着,没有结束,也不会有结束,我还在坚持着,作为一个只是简简单单地希望有更好生活的女孩,现在我选择了考研,所以,我还有更长的路要走,还要更努力。

合上电脑,我拿起单词本,这一刻,我是庆幸的,庆幸自己的选择,庆幸自己一直以来的努力,庆幸自己的不放弃。我一直坚信,每个人都有机会选择自己拥有什么样的生活,成为什么样的人,做出选择后,我们唯一要做的就是坚持努力,努力坚持,仅此而已,你想要的,努力过后,生活都会给你。