第四届“助学•筑梦•铸人”主题系列宣传活动优秀征文——生命里的一座桥

发布日期: 2018年12月07日 14:08    | 来源:    阅读:

生命里的一座桥

---助学•筑梦•铸人

我生于彩云之南的一个小村子。六岁之前,尽管粗茶淡饭,不甚富裕,但还算是能凑合。六岁之后,父亲遇到了意外——也就相当于家庭遭受到莫大的灾难一样。再然后,我个人也遇到很多事,总之,六岁以后,我的生命,浸透了苦难的味道。

我曾经以为,我的生命就如此了:站在一条河的一岸——这里荒芜又平静,在这里,我看得到我余生的唯一可能,那就是在我年岁青葱的年华,草草地嫁人,终日在发白的日光下浸泡在黄土地的海洋里,同时生几个孩子,他们的生命或许也将重复这样苍白简单的历程。在这一岸,我会永远的被囚禁在这一方小天地里而不自知。

这是一条极为宽阔的河流,我和另一岸之间,隔着诸如条件限制之类的涛涛洪流。我偶尔会瞥见对岸的明媚繁华,气象万千。可当日的我从不敢想我可以到那个世界去。种种现实的枷锁、阻碍横在我面前,我过去不得。

犹记得我小学的时候,我们那个整日里充满白光的山村还没有实行义务教育,小学五年级的时候,爷爷奶奶为了我和哥哥的每个人几十块的学费急得团团转,当时,或许差点,我就辍学了吧。幸运的是,最后还是解决了问题。

后来我以村里优异的成绩上了城里的初中。初中我基本每年都得到国家助学金。我不能像班里其他城里的孩子,攀比吃的穿的用的,也不能像他们一样上各种各样有趣的课外班以及为了提高成绩而上的补习班,我甚至不敢奢望像他们一样能够随心所欲的买自己喜欢的书。但我感到幸运的是,我得到了国家助学金,它可以使我过得起码不那么寒酸,可以使我偶尔能买一两本自己喜欢的书籍,最重要的是,这笔助学金,在别人看来,甚至可能只是一顿饭,一件衣服的数量,对我来说,却起码保证了我的家人不会再像当年一样,为了一点点学费着急上火。

再后来,我上了一个很好的高中。我同样得到了国家助学金。它同样给我带来上述所提到过的作用。我很感谢这些在很多人看来为数不多的金钱,我不能说它完全提供了我的生活费用,也不可能说它在我的生活开支里面占了很大的比重,但它确确实实给我的生活带来很大的帮助。在我从河这一岸慢慢跨向河的对岸的艰难过程中,它起到了桥的作用。我当然不只是说这些钱带来的物质帮助,同样很重要的是它给我带来的精神上的激励——一方面它让我不那么寒酸使得我并不过分自卑,另一方面,它使我知道 ,还有另外一股力量在默默支持我,我还有什么理由不努力不奋斗呢?

现在,我身处于我现在就读的大学,不算顶好但也不算差。我终于继跨出那片白色日光之后跨出了彩云之南。我看到比曾经所看到的大得多的世界。只是我的家庭情况依然不算好,并且我从来没有学过除了教科书和黄土地以外的东西,才艺,音乐,舞蹈我都不会,我就像是混杂在白天鹅里面的丑小鸭。但我依然感到幸运的是,大学里我依然得到了助学金。加上家庭情况比以前好一些了,我好像身上没那么沉重的生活压力了。我可以学我喜欢的课程,做一些我喜欢的事,看很多我喜欢的书,最重要的是,我可以更加轻松和专注地为我的未来做准备。

我也是有梦的人,只不过我心不大,社会阶级固化严重,我从不奢求做顶尖的人物,我只愿平凡的幸福。只是想好好学习,期望有一天可以靠自己的力量给自己撑起一片天空,靠自己的力量看尽这世间繁华。

我感到很幸运有基本上没间断过的国家助学金,它是让我能从河的这岸走到另一岸的因素之一,是连接两岸的桥的一部分。如今我想起河那岸的荒芜单调,想起当年一眼就望到的人生的可能性,依然感到心悸。我感到很幸运,在我浸透了苦难的生命里,我看到了更多更大的可能性。

愿天下的穷苦之人都可以得到帮助,看到自己生命不一样的可能。

孙蓉

西南财经大学 管理科学