第四届“助学•筑梦•铸人”主题系列宣传活动优秀征文——你让我领悟与梦同行的真谛

发布日期: 2018年12月07日 14:10    | 来源:    阅读:

你让我领悟与梦同行的真谛

时间像一张巨大的网,它套住了我所有的青春,好的、坏的,又或是苦的、甜的。有些故事和记忆从脑海深处滚滚而来,但此时此刻我唯独能清晰展现的,便只是我偷偷揣怀的梦想。或许有时现实支离破碎,幸运的是,我将永远与梦同行。

--------题记

一、仰望星空

我出生在贵州一个偏僻的小山村里,家中还有弟弟妹妹。作为家中长女,小时候因为家里穷,我差一点辍学在家。所幸的是国家的助学政策、助学金等给了我一个继续仰望星空的机会。

我的父亲是一名矿工。在我的记忆里,父亲每天早出晚归,总是黑漆漆的,耳朵里总有洗不干净的碳粉。母亲也总是一副战战兢兢的样子。全家最害怕的就是父亲带来的不好消息。可是从十五岁到现在,二十八年过去了,为了家中的生计,为了我们三姊妹的未来,父亲依然在从事这项高危险的体力劳动。而多年来的高危行业带给我父亲太多不可逆转的伤害。

看着父亲的辛苦,我从小就立志要发奋图强,走出大山回报父母。因为家境贫寒,我从小学开始就被评为贫困生,国家的一系列助学扶困政策坚定了我追逐梦想,回报祖国的决心。

我的父母把一辈子的希望都下注于我身上。去年我考上了大学,这对于父母来说是一个天大的好消息。但我自己更多的是纠结与迷茫。因为我不知道用什么来填补那一笔笔卬贵的学费,用什么来支撑自己跨越那一座座高耸的大山。看着身边的同龄人,或结婚生子,或外出打工,或事业有成;看着父母日渐沧桑的脸颊,弟弟妹妹日益增长的生活费,我在想或许是时候和梦想说再见了。

还好,大学生助学政策再一次筑起了青春圆梦的高楼。国家生源地贷款如雪中送炭,解决了我的燃眉之急。暂时解决了学费和住宿费以后,我拿着录取通知书,带着父母的希望,跨越千山万水终于走出了大山。来到大学,我又成功申请到国家助学金、奖学金填补我的生活费。

正是这些奖助学政策为我搭建了一个追逐梦想的平台,从此星空不在遥远。

二、逆风飞翔

我是山里人,生活的困境让我始终笃信知识改变命运。

为了早日让父母过上好日子,为了给弟弟妹妹做好榜样,我从小就发奋学习。天道酬情,我的成绩从小学开始就名列前茅。值得一提的是,小学六年级我以全校第一的成绩考入县里有名的初中,初三我以优异成绩考入县里最好的高中,高考我以省内较高排名考入了自己心仪的大学。

进入大学后,我一直告诫自己学习依然是大学生的本职工作,并且我用行动践行着:大一下学期期末,我以较高绩点名列全专业第一。当然,我知道要想遇见更好的自己就必须全面发展。所以我认真做好班级团支书工作,锻炼自己的能力;努力学习各种技能,丰富自己的简历;积极参加各种比赛,总结自己的经验……

有时,我抱怨每天累得像陀螺。后来我发现这世上因果往复,舍得轮回。光荣需要锁链,这是代价。正如曼陀罗需要完美的绽放,飞蛾需要明亮的灯火。我们被束缚,因为我们被看重。这是成熟的路,避无可避。舞台依旧狭窄,暗夜里的光却恍如白昼。

的确,自古真正让人变好的选择,过程都不会很舒服。明知道躺在床上睡懒觉更舒服,但还是要一早就起床;明知道什么都不做比较轻松,但依旧选择追逐梦想。这就是生活,你必须坚持下去。龙应台也说过:“孩子,我要求你读书用功,不是我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有更多的选择权,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

我想要拥有更多选择权,想要主宰自己的人生,所以我选择逆风飞翔!

三、感谢有你

安东尼说过“成功的第一步,就是先存一颗感恩的心,时时对自己的现状心存感激,同时也要对别人为你所做的一切怀有敬意和感激之情。”

作为一个从小就被国家关爱的寒门子弟,首先,我必须感谢我的母校提供的各种奖学金,让我可以在有保障的物质生活中专心学习和生活;其次,我要感谢热心公益的社会人士给予我的帮助和关爱,让我可以适当减轻压力追逐梦想;最后我要感谢我们伟大的祖国提供的各种奖、助学金及其政策,让我们贫寒学子可以在黑夜中笃定前行。

诚然,口说不如行动。国家的美好,社会的关爱,让我更加坚定步伐追逐我出发时怀揣的梦想。是的,最好的梦想,其实我只需要拥有一个便足够,它不仅关乎个人,也该牵动这个社会,我的奋斗除了需要被社会认可外,更需要跳出“小家”拥抱“大家”,为中国梦的实现汇聚青春力量。

多年来,我得到国家太多太多的帮助,所以我迫切希望早日学有所成,在回报父母感恩家乡的同时为国家为社会贡献我的毕生力量,将这份感恩情怀薪火相传!

后记:

时间像一张巨大的网,它套住了我所有的青春,好的、坏的,又或是苦的、甜的。有些故事和记忆从脑海深处滚滚而来,但此时此刻我唯独能清晰展现的,便只是我偷偷揣怀的梦想。或许有时现实支离破碎,所幸有你----国家奖助学政策,是你让我领悟与梦同行的真谛!

屠春丽

西南财经大学 市场营销