第四届“助学•筑梦•铸人”主题系列宣传活动优秀征文——天行健,君子以自强不息

发布日期: 2018年12月07日 14:15    | 来源:    阅读:

天行健,君子以自强不息

“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来。”

——题记

上面这些简单而厚重的文字出自诗人食指的名作《相信未来》,表现出一个虽然经历“文革”动荡内心迷惘失落但仍旧对明天充满希望的青年形象。我喜爱这首诗,并不仅是因为它精雕细琢的语言如同佳酿耐人回味,更在于诗人身处困境时的乐观态度催人奋进。这些纯粹而固执的文字,在我身处困境而几近放弃之时给予我莫大的精神慰藉,在那些不为人知的夜晚,正是这些先贤们的文墨和思想抚慰我那啜泣的胸膛,勉励我奋然前行。此外,国家助学政策使我免于因家境贫寒而半途辍学,得以继续在大学中上下求索。年近弱冠,在过去的岁月里有很多人很多事值得我铭记感恩,正因为有了他们,我才能凭自己的努力走出那个虽然宁静祥和但却贫穷肆虐的小山村,有机会伸出脑袋窥探外面的世界,然后选择继续前行。

列夫·托尔斯泰有句名言:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。但在我生长的小山村,似乎不幸的家庭也是相似的。由于经济落后,村里的青壮年大多外出务工以维持家庭生计,而老人和小孩则继续留守村中与青山绿水为伴。孩子们较为幸运的还能走近一个小时的山路去上学,在简陋的教室里接受来自同村或者附近村子的老师的教育;不幸者则早早地告别校园,在田野里挥舞着锄头,旁边一头大水牛。或许有人会觉得这样的生活是何等的闲适,甚至心生向往,如古时隐士一般“侣鱼虾而友麋鹿”、“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,但当你真真切切地感受到你这一生就束缚在这一方山水之间,整天为一家几口的生计而磨破头皮时,我想那个时候你大概会改变想法。今天习总书记讲“绿水青山就是金山银山”,但空有一方山水也难以果腹。

这就是生我养我的地方,虽然贫穷肆虐,虽然如今告别了那一方山水,但每每回想起那些岁月时,仍旧觉得十分亲切。我想,故乡于我而言可能是一种矛盾的存在。和同村的其他孩子比起来,我或许还算比较幸运的,因为我的父母虽然感情不和但仍旧为了给我和哥哥一个完整的家而苦苦硬撑;父母纵然几年未换新衣但却从未让我们兄弟二人辍学以减轻家庭负担;再者自己还不算太过愚笨尚能通过寒窗苦读考入大学得以改变命运。从前老师教育我们时常说:你们是为自己读书,不是谁强迫你读书。话虽在理,但是当整个家庭将希望寄托在你身上的时候,你突然觉得,你好像不仅仅是为自己读书。于是,你翻的每一页书本,花的每一分钱,荒废的每一秒钟,都有了分量。

两年前的那个夏天,哥哥用电瓶车载着我去高中学校拿录取通知书,回家刚忙完活的父亲像个孩子拆礼物一般兴奋地将邮政的信封拆开,只有初中学历的他将录取通知书拿在手上端详良久,他刚忙完活手还是脏的,于是我看到录取通知书两端多了两个黑乎乎的拇指印,但我并不生气。母亲并没有急着看,只是坐在一旁的塑料板凳上,倚着那张多功能的小桌子(用来放油盐酱醋,周末我回家在上面写作业),仰着头看着灰墙上的小彩电,脸上表情很复杂,感觉有笑但又没有。哥哥坐在一旁的床边,看着父亲,脸上也没有明显的表情,但嘴角略微扬起,我记得是的。

考上大学,父母又要我的学费生活费忧心了,一年近5000的学费加上生活费对我的家庭而言是一个很大的负担,所幸有国家助学政策的支持使我能免于中途辍学而踏入向往已久的大学校园。以前高中老师勉励我们努力学习时总说:你们现在苦一点,以后进大学就轻松了。但进入大学以后,人才济济,同学都是各方英才,竞争不可谓不激烈,故从不敢懈怠而嗜玩废学,唯恐负双亲之嘱托,愧国家之栽培。于是,我努力在各方面做到最好,尽可能全方面提升自己的素质。大一加入了经贸外语学院组织部,积极负责团组织的日常事务,并组织开展了“英美文化知识大赛”、“英语角”等活动,提升了自己的组织执行能力。同时学业也未敢荒废,大一上学期获丙等学业奖学金,下学期获乙等学业奖学金,在专业名列前茅,并通过努力转入光华创新人才实验班之金融服务与管理实验班,有幸能与更加优秀的人同窗学习。大二上学期荣获国家励志奖学金,为进一步减轻家庭经济负担,我积极申请勤工助学,在工商管理学院认证办公室担任助管,辅助老师完成日常工作,也得到了老师的认可。所谓“投之以桃,报之以李”、“滴水之恩,涌泉相报”,我时刻不忘学院、学校和国家给予我的支持,并以实际行动进行回报。本学期期末在同学们忙于复习考试之际我仍旧志愿参加学院EQUIS再认证的学生问卷填写工作,尽我所能支持学院建设。同时,暑期我和同学还将组队前往宜宾市儿童福利院进行暑期社会实践,以实际行动践行西财青年品格——大气为人、大智谋事、大爱行天下。

歌里这样唱到“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,眼前的苦难不应该磨灭我们追寻诗和远方的初心。汪国真先生在《热爱生命》中写道:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。命途多舛虽是不幸的苦难,但更是宝贵的财富,它鞭策我发愤读书,自强不息,以自身努力扼住命运的咽喉。虽然有时身陷困境,但却始终相信未来,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻。

陈隆财

西南财经大学 2015级金融服务与管理实验班