第四届“助学•筑梦•铸人”主题系列宣传活动优秀征文——助学之雨,润梦无声

发布日期: 2018年12月07日 14:13    | 来源:    阅读:

助学之雨,润梦无声

梦想,是小时候便埋在心底的一颗小小种子。它悄悄地在心底继续自己的力量,渴望着有日能萌芽,破土,迎接生命中最灿烂最温暖的阳光。一千二百多年前,诗圣杜甫记录了一场“随风潜入夜,润物细无声”的落在四川浣花溪畔的雨,而2016年8月,我也亲身亲历了一场落在四川宋江河畔的助学之雨,并见证了它滋润我的梦的过程。

2016年7月,怀着无比激动,高兴的心情,我签收了来着我梦想中的学府——西南财经大学的录取通知书。薄薄的通知书背后凝结的是高中三年来我默默耕耘梦想而流下的汗水而带给我的除了进入梦想学府的满足感之外还多了一丝忧虑。

我的父母虽然已经走出农村,顺利在城镇里找到工作,安家落户,但我家的家庭情况却并非像许多城镇的小康家庭那样乐观:家里有四位七十高龄的老人需要赡养,奶奶与外婆常年身体不适,需要定期去医院看医生,检查病情,这对我家而言是一笔不小的开支,;父亲工作的建筑公司因受房地产市场影响而效益不佳,2015年的工资就已经有半数尚未结清;而母亲所工作的地方银行,由于经济大环境的影响,效益也较往年大幅下滑,母亲工资也因之缩水了大半;而花在刚上小学的弟弟身上的课外辅导班费每月也不少;如此种种因素的重压下,我家虽算是城镇人家,但经济状况也实在窘迫:不仅父母日常收入减少,家里的积蓄也捉襟见肘。父母也同我一样,喜忧参半,喜的是我离实现出人头地,回报父母,为社会做贡献的梦想又进了一步,忧的是近七千元的学费还没有着落。

所幸班主任廖老师了解我的情况,让我和母亲一起去县教育局办理了为期10年的免息的8000元生源地助学贷款。贷到款时,我心里的一块大石头落地了——梦想的种子终于了更好的扎根生长的条件,而旁边的母亲也露出了久违的笑容。

明明是身在烈日炎炎的八月盛夏,我却觉得心里无比凉爽,像是四周下了一场无声的细雨,滋润了我的心田我的梦。

在国家发展银行的帮助下,我带着八千元无息贷款,顺利在西南财经大学报名入学,成了一名自豪的swufer。

在大一一年以来,我总是想着要努力让我的梦想萌芽破土,不要忘了那雨之于种子的恩惠。在这样的信念下,我如饥似渴地汲取专业知识,在学业上丝毫不敢懈怠,泡图书馆成了我的家常便饭,课堂上前两排也总是有我的身影,下课后围绕老师问问题的身影里总有我的一个,寝室楼下自习室也成了我的宵夜之所,在大一上学期,我获得了丙等奖学金;而我也没有忘记,想让种子的萌发,单纯地学习时固然不够的。在课堂之外,我努力锻炼自己全面发展的能力。我加入了学生会,成为一名称职负责的干事,参与举办了书画大赛,时政知识竞赛,以及校园最盛大的文艺活动——闪亮之星,吸引了两千余人现场观看。此外我还借助学生会这个平台,获取更多的发展自己的机会,获得了和各个组织一把手交流经验的机会。除了学生会以外,我还加入了辩论队,和十几名小伙伴刷夜磨辩。在辩论队的日子,我参加了“统计杯”“博雅杯”等比赛,协助举办并参加了了保险学院“我为社会主义核心价值观代言”的主题演讲比赛,在“统计杯”中拿到了第三名的好成绩,帮助队友获得了“经济杯”第二名的好成绩。此外,我还参与了西南地区模拟联合国大会,讨论如何解决伊拉克战争中的人权问题,参加了社会实践三下乡活动,前往道明考察非遗文化——道明竹编发展现状,参与了aiesec举办的“i tech ”项目,作为国际义工赴斯里兰卡交流一个月,在这些活动中,我慢慢学会怎么尊重差异,怎么帮助他人,怎么对这个世界温柔,也明白了担负社会责任,不负责任国家期望,帮助的重要性。在大学的一年里,我看到了更大更广阔的世界,结束了更多更优秀的人才,也从未忘记自己心底那“一颗种子的使命”,努力地在学习上在学生活动上取得好成果,在学习生活中做一个真正的主动承担社会责任的人。

转眼间,距离2016年7月已经过了一月了,在这一年里,我努力用汗水浇灌自己的梦想,不曾忘记那场让梦想不至枯萎的细雨。我坚信,一场雨的降临会给予一颗种子永远蓬勃向上的生命力,去突破泥土的桎梏成为国之栋梁。

杨蕊菁

西南财经大学 保险学