第四届“助学•筑梦•铸人”主题系列宣传活动优秀征文——助人,铸人

发布日期: 2018年12月07日 14:37    | 来源:    阅读:

助人,铸人

说实话,在进大学之前发现自己专业的学费是8000元时,确实让我震惊了,而其他零零散散的费用加起来要接近一万块钱,这是我从来都没有想到过的。当时父母并没有在学费上跟我有任何讨论,因为他们为我考上这所大学这个专业,已经很自豪了。但我知道,每年的这个时候,学费都是他们头疼的事情。

父母白手起家,从小我从妈妈那里接受到的教育,最重要的就是节约两个字,无论是拮据还是稍微宽松的生活,妈妈都会各种节约,宁愿多走几十分钟的路去买比较便宜的蔬菜,从不会花钱买任何化妆品护肤品。因为家里只有爸爸一个人赚钱,而妈妈每个月买药的钱也是一笔不小的开销。

当我知道学校可以申请助学金的时候,无疑是给父母减少了不少的负担,进大学的两年里我都成功地申请到了助学金,这笔助学金我均用在每月的生活费中,有时候能剩下的一点钱就攒下来买一些线上课程。

在我收到第一笔助学金的时候,心里非常感激,对于一个家里较贫困的学生来说,学校和国家给予的这笔支持无疑是最大的帮助和肯定,加上父母对我的关怀,宁愿自己多节约一点,都要让我吃好一点。在巨大的幸福环绕下,作为贫困生,最应该的就是努力学习,用成就来回报这一切的温暖。因此,进入大学之后,我加入了校青年志愿者协会,在空闲时间多做一点志愿者活动,多多帮助那些需要帮助的人。在大一这一学年里,我作为项目负责人,发起过两次线上众筹,为宜宾市珙县和平村两所小学各建立起一间图书室,通过众筹,筹集社会的力量,为山区渴望知识的小朋友们带去几百本图书,建立起一间图书室,让他们有机会接触更多的知识,接触外面的世界。同时,我还参与校内的各种活动,在校内也有志愿服务经历,因为我相信,温暖需要传递,这样用志愿服务的形式才能为社会做点什么。

在学习上,我也从没有懈怠过。刚入大学时候,由于对学校各种事物充满着好奇和新鲜感,喜欢参加校内各种各样的活动,在学习和活动之间没有找到一个平衡点,所以学习上并没有突出的成绩。但在大一下的时候,我开始懂得怎样在不耽误学习的情况下,参与我喜欢的活动,自己同时也花了更多的空闲时间待在图书馆复习预习课程,最终在那个学期拿到了甲等学业奖学金。同时,在大二上的时候再次拿到甲等奖学金,并且获得过一次国家励志奖学金,现总加权学分绩点排名专业第一。在学习专业课程之余,我还通过同学了解到了一些线上课程,用自己存的一点钱买了一年多的线上英语学习课程,在了解时事的同时,学习英语,提高各方面的能力。

其实,如果没有助学金的支持,如果没有父母对我的教育,我可能不会有这么大的决心努力学习,帮助他人。因为在我有困难的时候有学校和国家的支持,我必须要以其他形式来回报社会,我尽力用我的能力去帮助一些我能够帮到的人,同时也不断地丰富自己,让自己成为一个真正优秀的人,让自己能够在以后发挥出更大的效用来回报社会。

朱婷

国际经济与贸易(双语实验班)