第四届“助学•筑梦•铸人”主题系列宣传活动优秀征文——一缕阳光 一份温暖

发布日期: 2018年12月07日 14:40    | 来源:    阅读:

一缕阳光 一份温暖

我始终相信,每一缕阳光,总会带来一份温暖。

“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我们不得不承认,从降生的那一刻开始,每个人的起点就大不相同。也许你降生在富贵之家,衣食无忧,那么我们祝福你。但如果你有卑微的身份,窘迫的家境,那么你也不能轻易放弃。上苍是公平的,在给了你卑微的出身的同时,也给了你追寻成功的机会和去创造机遇的快乐。今天,我们之所以卑微,只不过是上天在给我们机会而已。你能做的,你要做的,就是竭尽全力,努力奔跑!

或者说我们生命的起点是会有所不同的,但是,同样作为生命,你所能接受的知识,获得的技能并不是他人随随便便就能传授的,这些无一不需要我们自己去争取去获得。

在农村长大的我,小学时候每天都在学校和家两地跑。小学时候在学校享受着国家“两免一补”的优惠政策,体会到国家最我们的关切,更加珍惜学习的机会。感觉那个时候并没有刻意暗示自己要好好学习,只是上课认真听,放学就做作业,不是在父母的催促下来完成任务,写不完自己都不睡觉,停电了就点着蜡烛写字等等。因为来之不易,方能更懂珍惜。

升入初中高中,接触到的同学变得好多,当听到别的同学谈论假期和父母一起去哪里玩了,爸妈带他吃了什么好吃的,都会觉得他们好幸运。他们不会为自己这月生活费是不是花超了而自责,不用想着这个月我怎么省点钱来买生活用品。但是,这些都不是退缩的借口,我觉得父母只要给了你生命,把你抚养长大就完成了他们的使命,至少你现在有吃的有穿的,又没有流浪街头,这样不也是幸运吗?现在也能回想起初中时候,晚上在被窝里用手电照着背单词,早上到教室时候门还没开,晚上总是在负责关灯的老师的促催声中下楼。生活得特别充实的时候,自己真的感觉什么都不缺,并且觉得很幸福。

高中毕业的暑假,因为假期比较长,找了一份发传单的兼职,可以打发时间之外当然是为了挣点钱了,上大学的花销估计要比上高中好多倍了,整个家庭都在为学费犯难。正值夏天,我们在大街上挨家挨户的发传单,并且争取多推销出去几单,因为会有提成。每次口干舌燥,脸被晒得通红,并且屡屡遭拒的时候,觉得挣钱真是太不容易了,在学校学习的时光显得无比的幸福,所以我更珍惜现在的学习机会。

升入大学,一度陷入迷茫,学费和生活费的负担实在不轻,曾经也对前方的道路感到迷茫。在我的家庭经济十分匮乏的情况下,学校和国家的各种补助政策给我们带来了转机,圆了我的大学梦,让我可以在大学这个充满知识的海洋世界里遨游,给予我机会去实现“知识改变命运”。

在大学,我并没有自卑,而是变得自强起来,因为我明白不能辜负父母的期望,更不能辜负国家对我的援助。只有我努力学习,才能在将来好好地为社会做出自己应有的贡献。作为一名国家助学政策的受益者,深知这一点的来之不易。我们要比别人更加懂得珍惜现在的生活,拿我们自己切身的实际行动去感恩父母,回报社会。

从大二开始,我申请了学校经济管理实验教学中心助管的工作。在这份工作中,我努力做好自己的本职工作,认真负责完成任务,在大三期间,一直担任学生工作队的队长。在担任助管期间,我负责协调队员值班时间,安排学生值班事务,完成搜集资料、收取文件等日常事务。同时,协助老师维护机房正常运行,更换机房系统、软件等工作。我觉得这份工作不仅充实了我的大学生活,更是对责任感的培养。

在课余时间,我在工商银行进行了一个月的实习,配合大堂经理处理各种日常业务。从这份实习中,我不仅深刻了解到了银行日常业务的流程,更多的是待人接物的技巧,为人处世的方法,同时,在不断的人际交往中培养了耐心,提高了应变能力。

成功与胜利永远属于自强的人、但是学会感恩往往也是通往成功的一条大路。当面对人生激流中的暗礁与险滩,要奋勇搏击,不懈努力;当面对挫折和失败,要坚强地站起来,用自己的毅力、勇气和智慧扬起自信的风帆,驶向胜利的彼岸。

一直很喜欢巴金的一句话:“我的一生都在追寻光明和温暖”。学校和国家的各种援助政策仿佛一缕阳光,照亮了我以及众多和我一样的青年,我们感受到温暖,在这份温暖中逐渐强大自我,并且希望有一天自己也会成为那个为别人带来温暖的人。

贺海洋

西南财经大学 经济统计