第四届“助学•筑梦•铸人”主题系列宣传活动优秀征文——宏图系党恩,志远为国强

发布日期: 2018年12月07日 14:44    | 来源:    阅读:

宏图系党恩,志远为国强

中国共产党,在许多人眼里是伟大但却抽象的,他们被一个又一个英雄儿女用热血书写的壮举折服,为不畏牺牲用退缩的壮士倾倒,但又局限于“中国共产党是1949年至今为代表工人阶级领导工农联盟和统一战线,在中国大陆实行人民民主专政的唯一执政党”等在历史、政治书上出现的条条框框;我并不能说我对它有多了解,我只知道,对于我,它并不遥远,它带给我的温暖渗透入我的生活、贯穿了我的成长,我也将带着这份感激在人生的道路上走下去。

或许从出生开始,我就与党结下了一生的缘分,从一开始我就是被党恩惠及的幸运儿。自从生下了我,我的母亲的风湿就发作了,因此丧失了劳动能力,父母也在我小时候离异,生活于我们而言,仿佛是维克多·雨果笔下的《悲惨世界》,少了阳光,而党就是将阳光、温暖带给我们的好心人。上小学时,我免去了一切学杂费,每个月还有政府发放的几百元的城市生活最低保障金,这减轻了我家的经济负担。我的小学老师知道了我的情况后,自愿在课后为我补课,他们和善的笑容和谆谆教诲深深的烙印在我的脑海里,第一次发现原来还有人能不计较金钱和利益来帮助他人。他们教会我的不仅仅是知识,还有不管在什么岗位,只要你有能力和爱心,就要用自己的努力去温暖身边的人,还让我知道了他们的共同称号—党员教师。到了初中,我又免去了学杂费,初三时,政府开展了一个爱心午餐的活动,让贫困学生可以享受学校的免费午餐,从最开始的不好意思到后来与打菜阿姨微笑问好,我感受到了来自他人善意的目光和理解。每一次坐在食堂吃着丰富的饭菜,喝着热腾腾的汤,我心中充满感激,我感受到了一粥一饭中的来之不易和一汤一水中的关怀与呵护,不仅仅是物质上,还有精神和身体上的关怀。到了高中,我有幸以一名宏志生的身份进入当地直属重高读书。宏志生这个由政府发起的项目,免去了我的学杂费、住宿费,每个月还给我们150元零用、一学期750元的补贴。每逢佳节,有许多同学都不能回家,学校领导还会带上水果或是月饼来慰问我们。我记得有一次期中考试之后,学校领导组织了一个茶话会,我们所有的任课老师都到场,和我们一起谈心,分享我们在学校的一些经历,也倾听我们在学校的烦恼和困惑,每一位老师都针对我们的问题和困惑做出了回复,在这个茶话会上我看到了老师对我们的重视和关爱。每学期,学校还会组织一次免费的聚餐活动,我们一起吃过火锅、烤肉,也一起去公园爬山、玩耍,每一次相聚一堂,我们就像一个大家庭,温馨、和睦。在高中,我还收到了来自党员老师的关心与照顾,他们是我人生路上的导师,在我看不清前方的路时,为我指明方向,设身处地的从我的角度出发,也是他们让我决心加入中国共产党,成为一名共产党员。在高中我提交了入党申请书积极向党组织靠拢,成为一名预备党员。到了大学,我通过了困生认定,享受到了国家助学金,减轻生活的负担。也有来自校外的一些爱心组织为我们送来关怀。现在我也成为了一名正式党员,我很荣幸,也很骄傲。

回顾之前的每一段时光,每一步都有来自社会各界的关怀和支持,从低保,到爱心午餐,到宏志生项目,再到助学金,以及来自社会各界的爱心人士的帮助,我庆幸者,也感激着。对于他们来说,我就是一个陌生人,我们从未相识素未谋面,但他们却向我们伸出了援助之手,为我们带来温暖和关怀,我无法认识每一个帮助过我的人,所以在我心里,他们有一个共同的名字,叫好心人,他们也代表了社会中的真善美的一面,在我眼里,那就是党的光辉。党就像太阳一样,无私、公平的将阳光洒在每一个地方,照亮每一处阴霾,为我的身体里、心里注入了源源不断地力量,吸引着我。我也下定决心,以后无论身处何职,也要将身上的光与热传递下去,让更多的人感受到这份温暖和力量。

“宏图系党恩,志远为国强”是党对每一名宏志生的殷切期盼,也不停地鞭策着我,让我记得自己的铮铮誓言,在以后漫长的人生路上,带着每一份温暖与感激,不畏艰难的向前走去,并将自己的光与热传递到每一个路过的需要帮助的人心里,让爱无限的传递下去。

刘 悦

西南财经大学 2015级国际经济与贸易