第四届“助学•筑梦•铸人”主题系列宣传活动优秀征文——助学·筑梦·铸人

发布日期: 2018年12月07日 14:45    | 来源:    阅读:

助学·筑梦·铸人

转眼间,研究生一年级的生活已接近尾声,能够一直念书到现在对于我们家来说真的很不容易。

我来自云南的一个小城市,还记得在高中之前我家一家三口住在仅有18平方米的职工宿舍,爸妈工资比较低身体也不太好,家里生活比较拮据。本来初中毕业爸爸就打算让我去念技校,因为读完技校可以分到当地的公司工作。但是表姐觉得我应该继续读下去,毕竟孩子很会念书,希望我能走出那个小地方去外面看看,以后也能减轻家里的负担。当时考了班级第一可以进入当地最好的高中最好的班级。那时候表姐是我家唯一的大学生,在表姐的劝说下爸爸才同意让我去念高中。进入高中以后,我家很幸运的分到了廉租房,生活境况得到了很大的改善。那是我第一次深刻地体会到国家对我们贫困家庭的关心和关爱,也领悟到一个道理,那就是一个国家的强大是多么的重要,所以要努力学习将来为祖国做出自己的贡献。从那以后,考大学的梦想又有了新的含义,不仅仅是为了改变自己的命运,同时回报祖国母亲帮助更多像我一样的贫困家庭的梦想在心里逐渐生根发芽。

2012年8月,我以优异的成绩考入当时云南唯一的一所211大学云南大学。一家人都很高兴,可是爸爸妈妈工作的公司因为效益不好需要调到很远的地方去做很重的活,而因为爸爸妈妈身体很差最后都选择了内休。爸妈都有慢性病,虽然国家对慢性病有一定的补贴,但每个月买药还是要花费很多钱。内休工资很低,爸妈因为身体不好也不能外出打工,家里生活很是拮据。刚刚拿到大学录取通知书的我高兴劲儿还没过就面对一个难题:学费该怎么解决。正在大家一筹莫展的时候我听老师说上大学可以办助学贷款,而且可以毕业找到工作之后再还。就这样,办理了生源地助学贷款之后我顺利地进入大学,开始了我的大学生活。在大学四年之中,爸爸妈妈身体还是一直不好,妈妈住院之后胰岛素的用量又调高了,每个月在药品上花的钱又增加了许多。爸爸住过几次医院,有一次甚至还被发过病危通知书。我暗下决心一定要好好学习,以后找个好工作,尽快还完助学贷款,减轻家里的负担。在大学四年里,我每年都是班里的第一名,生活勤俭节约,能够吃饱穿暖就够了,从不和其他同学攀比。大学本科我担任班里的学习委员,主要工作是帮助学习上有困难的同学跟上大家的进度,还有就是协助老师完成教学任务。工作上认真负责,勤勤恳恳,与同学们相处融洽。通过自己的不懈努力2014年加入了中国共产党,是我们班里第一批加入中国共产党的积极分子。虽然我的家境贫寒,但我时刻以一名共产党员的标准要求自己学习上积极进取,工作上认认真真,生活中勤俭节约,思想上始终铭记“为人民服务”要忠于党忠于人民。

完成了四年的本科学习之后,我以优异的成绩被保送到西南财经大学读研。在研究生一年级的读书生涯里,我依然秉持着“好好学习,天天向上”的精神,不断的督促自己要不断努力,争取早日完成学业尽早还清助学贷款,为祖国做贡献。

感谢祖国母亲帮助我实现了大学梦,把我铸造成了一个有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年。我会不断努力,脚踏实地,用自己的汗水铸造一个精彩的人生,争取早日还清助学贷款,帮助更多需要帮助的人,特别是那些像我一样热爱学习却因家庭贫困无法完成学业的人,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。

吕平

西南财经大学 统计学