第四届“助学•筑梦•铸人”主题系列宣传活动优秀征文——筑梦·感恩

发布日期: 2018年12月07日 14:47    | 来源:    阅读:

筑梦·感恩

“如果我走了,请把我的遗体捐出去供医学研究,请所有关心过我们家的爱心人士原谅我只能用这种方式来回报社会。”当熊仕华第一次出院后对母亲说过的一句话。

熊仕华,我的高中同班同学,他和弟弟熊仕渊自幼患上一种至今查不出病因的怪病而被迫坐上轮椅,成为一对“轮椅兄弟”。兄弟俩的家境更是贫苦,父亲熊本强肢体残疾三级,同时也是一位再生障碍性贫血患者(俗称骨癌),母亲周远朴是一位普通农民,家中还有一个7 岁大的妹妹。由于他的父亲身患重病,基本上干不了什么活,一家人的生计主要靠他的母亲卖废品和低保维持。但即使是这样,兄弟俩也没有对生活失去信心,而是更加努力,朝着梦想前行。

记得上高中那会儿,学校在考虑到兄弟俩的特殊情况后,免除了他们所有的学杂费用,还为他们争取各种补助金。为方便兄弟俩上课,学校专门安排弟弟转入我们班就读,那时,我们班是全年级最好的班。同时学校在我们教室旁边腾出一间教室供他们住宿,为方便母亲照顾兄弟俩,学校干脆让熊家六口人住了进来,还聘请了母亲在学校做零工。万源市委、市政府在了解到兄弟俩的遭遇后,联同有关部门也向他们伸出了援助之手,将一家 6 口转为城镇户口享受城镇居民最低生活保障,还为一家人申请了廉租房。在这个亦家亦校的地方,兄弟俩自强不息,刻苦学习。在高三奋力拼搏的日子里,每当晚上十一二点下自习关教室门的时候,透过窗户都能看到他们伏案苦读的身影,每每这个时候,心中的感动油然而生,为自己的刻苦感动,更为他们身残志坚的意志感动。有一次与轮椅哥哥聊天,不经意间聊到毕业后的梦想,他说希望通过自己的努力,能够考上好的大学,不能枉费这么多年来学校和社会对我们的帮助和关爱,期待有一日能够回报学校,回报社会。终于,功夫不负有心人,就在 2011 年,自强不息的兄弟俩坐在轮椅上完成了高考,并分别以优异的成绩被成都中医药大学、四川文理学院录取。

筑梦路上学校和社会的帮助,加之自身的勤苦奋斗,轮椅兄弟实现了各自的大学梦。“我们俩向来深受社会的关爱。亲人、朋友和各界人士的关爱正是支撑我们一直前行的力量,总觉得受之有愧,因此也总想完成自我独立,不再一味求助受助。上大学后,我们一直都在策划未来,希望工作以后首先能够改变自己和家人的现状,然后一定要去做一名志愿者,回报这个一直在帮助我们成长的社会。”熊仕渊对大家说道。

然而,人生总是有那么多的磕绊,而有的磕绊却让人措手不及。就在我们大家对这两兄弟充满期待的时候,上帝再一次扼住了轮椅哥哥的命运之喉。2014 年 7 月 5 日,熊仕华的母亲像往常一样帮助熊仕华起床上学,却发现怎么也叫不醒他。120 赶到将其送医,确诊为脑梗塞引起的突发性脑溢血。熊仕华昏迷不醒,只能靠呼吸机维持生命。

几个月过去了,我从同学那边得到消息,熊仕华的病情仍然不容乐观,且不断在恶化。无奈、绝望的气氛悄无声息的蔓延开来,在与“死神”的较量中,熊仕华最终还是倒下了。很遗憾,很惋惜。然而,在精神上,他自强不息,身残志坚,时刻念着感恩学校与社会;在行动上,他刻苦学习,多次获得奖学金,“优秀学生”等的荣誉称号,甚至在意识到自己生命将止时立下捐献遗体的遗嘱,所有的这一切无不深深地触动着我。回首他的过去,学校对他的帮助和影响是巨大的。免除所有学杂费用,让他像平常人一样接受教育;为他提供助学金和奖学金,激励他为梦想前行;让他和他的家人住进学校,为的是让他和弟弟有个更加便利的生活环境。学校成为了他们筑梦路上最美的太阳,也正是有了这些无私的帮助,轮椅兄弟实现了自己的梦想,书写了人生美好的篇章。此时此刻,我也想起了自己的求学经历。

从小学到中学,再到大学,我也一直是助学金的受益者,所以总觉得我是一个幸运儿。从几百元、几千元的贫困补助再到大学国家助学金、绿色通道助学贷款,对于家境贫寒的我来说,这无疑是莫大的帮助。可以毫不夸张的说,没有学校、社会的助学,就没有今天的我。记得高中那时得到的第一份助学金便来自于嘉宝莉集团,时隔九年,每每想起,心中便泛起感恩的涟漪。每当从学校领取补助金的时候,我的心情总是五味陈杂,既欣喜又沉重,欣喜的是生活费有了保障,给家人减轻了负担,沉重的是心中的使命感越来越强烈。我时常暗自告诫自己,等以后出息了,一定要好好回报学校,回报社会,将这份感激传递出去。这些年,凭借着学校、社会的帮助和自身的努力,我考上了大学。大学期间,我勤奋上进,多次获得学习一等奖、二等奖、和“三好学生”等荣誉称号,并一步一个脚印,一次性地通过了国家司法考试,研究生考试,现在还在积极备战注册会计师考试。此外,我还加入了法学院学生党建办公室,在党建办的组织下,多次参加了志愿者活动,用实际行动感恩学校。

未来的路还很漫长,无论是轮椅兄弟还是我们这些接受过学校助学帮助的人,都应该常怀一个感恩之心,因为这样,我们才能在筑梦路上,走得更远,飞得更高。

蒲琴

西南财经大学 法学院